sabato 7 ottobre 2023

CRESPELLE alla VERZA e PROSCIUTTO

Ingredienti: 500g verza tagliuzzata, 260g prosciutto cotto affettato e tagliuzzato grossolanamente, 200g caciotta a dadini, 800ml latte, 130g farina OO, 70g burro, 50g farina O, 50g grana grattugiato, 2 uova, 2 spicchi di aglio, noce moscata, sale, pepe

Mescolare in una ciotola la farina OO con una presa di sale, intridervi le uova, diluire con 200ml di latte, 20g di burro fuso e intiepidito sbattere con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e densa; coprire e lasciare riposare 1 ora. Riprendere la pastella e versarne un mestolino per volta in una padella antiaderente del diametro di 22cm, calda e unta, e cuocere 8 crepes 1 minuto per lato; impilarle man mano e tenerle da parte fino all'utilizzo. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro restante, unirvi la farina O facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte tenuto da parte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere la besciamella dal fuoco, incorporarvi 30g di grana e velare con la besciamella una capiente pirofila. Nel frattempo riunire in padella la verza con l'aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; diluire con 130ml di acqua, coprire e proseguire la cottura per 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire; unirvi il prosciutto, 120g di besciamella, 150g di caciotta, mescolare e con il composto farcire le crepes, richiudendole a cannellone e adagiandole man mano una accanto all'altra nella pirofila. Colare sopra le crespelle la besciamella restante spalmandola uniformemente, cospargervi la caciotta e il grana tenuti da parte, insaporire con una macinata di pepe e cuocere le crespelle in forno già caldo a 180° per 30 minuti; togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti prima di servire le crespelle alla verza in tavola.

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