lunedì 30 maggio 2022

GNOCCHI alla PIZZAIOLA GRATINATI

Ingredienti:  600g patate, 250g farina OO, 1 uovo piccolo, 150g mozzarella tritata, 50g polpa di pomodoro, 600ml latte, 50g burro, 50g farina O,100g gorgonzola a dadini, origano, noce moscata, olio, sale

Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore, sbucciarle e schiacciarle mentre sono ancora calde, e lasciare raffreddare. Riunirle in una ciotola con l'uovo, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e la farina OO, impastare manipolando il tutto con cura fino a ottenere una massa liscia ed uniforme; formare una palla e mettere a riposare per 15 minuti sotto una ciotola. Nel frattempo impastare la mozzarella con la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, un pizzico di origano e mettere il ripieno in frigor fino all'utilizzo. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere la besciamella dal fuoco subito, in modo che rimanga morbida. Ricavare dall'impasto di patate tante palline della grandezza di una noce, appiattirle tra le mani, porvi al centro un mucchietto del composto di mozzarella e richiudere i gnocchi, sigillando con cura e rotolarli nella farina. Adagiarli man mano su vassoio infarinato uno accanto all'altro e metterli in frigor per 30 minuti prima di cuocerli in acqua bollente e salata, scolandoli man mano verranno a galla, adagiandoli in una pirofila unta uno accanto all'altro. Colarvi sopra la besciamella coprendo uniformemente i gnocchi, cospargervi sopra il gorgonzola, una presa di origano e cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti; servire subito i gnocchi caldi e filanti in tavola.

15 commenti:

  1. Un délice ton gratin, j'aime beaucoup
    Bises

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  2. apperò questo è un piatto da festa della domenica

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  3. No soy muy fan de los gnocchi, pero un plato con tanto queso si me parece rico.
    Besos.

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  4. Che bontà! Un primo piatto appetitoso ed invitante :)

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  5. Hace mucho que no preparo gnocchi y los tuyos me recuerdan que ya es hora de darme un gustazo. Bss

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  6. degli gnocchi buonissimi... io adoro gli gnocchi ei tuoi sono perfetti...Abrazotes, Marcela

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  7. Nunca he preparado los gnocchi, me quedo con tu receta para probar.
    Besos. Lola

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