lunedì 8 febbraio 2016

TIMBALLO di RISO al CAVOLFIORE

Ingredienti: 500g riso indica, 500g cimette di cavolfiore, 30g burro, 30g farina OO, 300ml latte, 530g polpa di pomodoro, 100g grana grattuggiato, 250g mozzarella di bufala a fettine, 2 cucchiai di pangrattato, 3 foglie di basilico tagliuzzate, noce moscata, olio, sale, pepe
In una capiente pentola mettere il riso, il cavolfiore e 3 cucchiai d'olio; rosolare per 3 minuti, mescolando. Diluire con 1.5lt d'acqua, e cuocere per 15 minuti (l'acqua si deve asciugare); spegnere e lasciare riposare per 5 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella, sciogliendo in un pentolino il burro, univi la farina, facendo attenzione a non formare grumi e diluire con il latte; salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e portare a bollore mescolando. Cuocere per 1 minuto, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Versare nella pentola con il riso e il cavolfiore la besciamella, condire con la passata di pomodoro, unirvi il basilico e metà del grana, salare, pepare e mescolare bene il tutto. Ungere una pirofila da forno, cospargervi il pangrattato e versarvi 1/2 del composto di riso; livellare e adagiavi sopra la mozzarella. Colmare con il riso restante, livellando bene con il dorso di un cucchiaio; cospargere il grana tenuto da parte, irrorare con un filo d'olio e coprire con un foglio di alluminio. Cuocere il timballo in forno già caldo a 200° per 20 minuti; scoprirlo e proseguire la cottura per altri 10 minuti, inserendo la funzione grill negli ultimi 3 minuti (si deve formare una bella crosticina dorata). Togliere dal forno il timballo e lasciarlo intiepidire per 5 minuti, prima di porzionarlo e servirlo in tavola.

28 commenti:

  1. che meravigliaaa....questo è un capolavoro..gnam

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  2. Non ho ancora pranzato e mi hai fatto venire una fame

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  3. Un buon piatto sostanzioso, proprio adatto a questo periodo.

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  4. ecco un modo gustoso per utilizzare il cavolfiore!! Un abbraccio SILVIA

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  5. ricetta favolosa, me la segno! sono certa che piacerà anche ai miei bimbetti :*

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  6. Buonissimi i timballi di iso!! Buonissimo con il cavolfiore.. baci e buon lunedì :-*

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  7. Ma che meravigliaaa! Da provare presto.
    Un saluto Susanna

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  8. Che ricco piatto, molto invitante, deve essere buonissimo!!!
    Baci

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  9. Adoro la coliflor.
    Un saludito

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  10. mi piacciono i timballi di riso e penso che il tuo sia davvero delizioso!!!!!
    Un bacio

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  11. Non ho mai fatto un timballo e partirei volentieri assaggiando queste :-P Bravissima Simo e felice inizio settimana <3

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  12. Ottimo con il cavolfiore, da provare al più presto!

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  13. Ottimo e buonissimo anche per questa stagione!!!

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  14. Allora il riso mi piace il cavolfiore mi piace, il timballo non v'è dubbio, non resta che tuffarmi nel piatto...!! bellissimo

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  15. Che timballo meraviglioso e buonissimo,lo proverò sicuramente...troppo sfizioso,troppo buono,e gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tutti:))bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  16. ma che bonta ti inventi...bravissima!!

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  17. ma che bonta ti inventi...bravissima!!

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  18. Questo timballo è una vera golosità. Ottimo per fare la cena alla grande !

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  19. Ah ah, cavoli anche qui e che bella ricetta! Un bacione Simo, a presto

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  20. un gratin génial et délicieux
    bonne soirée

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  21. adoro queste verdure invernali, salvo la ricetta,grazie ! Buona settimana, un abbraccio

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  22. Amo il cavolfiore, lo preparo spesso in questo periodo! Ottima la tua ricetta di timballo, bravissima!!!

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  23. Deve essere unasquisitezza ,la tua versione mi piace un sacco

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  24. Posso dirti che questa ricetta mi piace da morire ? Sicuramente la farò prestissimo. Un abbraccio cara

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  25. Buono e veloce, grazie !
    Buon pomeriggio mandi

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  26. troppo buono, mi piace un sacco!
    bacioni
    simona:)

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