mercoledì 21 settembre 2011

CASONCELLI alla SCAMORZA e MELANZANE

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 70g prosciutto crudo tritato, 30g pangrattato, 100g grana grattuggiato, 280g scamorza grattuggiata, 300g melanzane a dadini, 1 spicchio d'aglio, 60ml passata di pomodoro, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda, liscia e compatta, manipolando a lungo la farina con 3 uova, fimchè si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una terrina il prosciutto crudo con il pangrattato, 60g di grana, la scamorza e l'uovo, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili, e con un coppapasta smerlato, del diametro di 8cm, ricavare tanti dischi. Mettere al centro di ogni disco di pasta un mucchietto di ripieno e ripiegare i dischi, ottenendo tante mezzelune, sigillando bene i bordi. Adagiare man mano i casoncelli su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare per 20 minuti. Rosolare le melanzane con l'aglio, in 3 cucchiai d'olio per 5 minuti; eliminare l'aglio, unirvi la passata di pomodoro, salare, pepare, coprire e proseguire la cottura a fiamma bassa, per 15 minuti. Lessare in abbondante acqua bollente e salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i casoncelli per 4 minuti, scolarli, passarli nella pentola con il condimento e spadellarli delicatamente. Impiattare i casoncelli, distribuirvi il grana rimasto e servirli subito.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA PASTA FATTA IN CASA di FUSILLI AL TEGAMINO.
http://fusillialtegamino.blogspot.com/

24 commenti:

  1. mmmmm mi hai fatto venir fame! bella ricetta, il sughetto con le melanzane è delizioso, mi piacciono un sacco!
    ;)

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  2. Sei stata bravissima!! Quel ripieno dev'essere favoloso e il sughetto eccezionale!! Beh insomma mi è venuta l'acquolina!! Un bacione.

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  3. complimenti una bella ricetta stuzzicante!

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  4. Ottima ricetta , molto invitante! Buono il ripieno e il sughetto di melanzane! Ciao

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  5. come si fa a resistere di fronte ad un bel piatto come il tuo ? E' ricchissimo di golosità . Un bacione

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  6. Saporitissimi questi casoncelli..proprio buoniiii :))
    baci ...

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  7. Ciao amico!
    Il tuo piatto di melanzane amore è delizioso!
    Óttima ricetta!
    Baci........

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  8. accipicchia,mi mancano le uova altrimenti l'avrei fatta adesso,ma domani li compro.
    baci

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  9. guarda oggi non ho mangiato e la prima cosa che vedo sono i tuoi casoncelli e ora ho la bava alla bocca!!! :P

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  10. un super primo molto invitante , ma da te c'era da aspettarselo.....bravissima, un abbraccio
    ciao Reby

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  11. scusa, ma torno ora a casa, vedo questa ricetta, mi vien l'acquolina in bocca.
    Poi apro il frigo e piango.... riesco a vedere il muro che c'è dietro, tanto è vuoto!
    Mi inviteresti a cena ^_^ ???

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  12. IO adoro la pasta ripiena poi con melanzane e scamorza...immagino la bontà.


    ciao

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  13. che ripieno goloso cara mia!!! davvero un gran bel piatto! baci

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  14. E qui cara è il caso di dire "piatto ricco mi ci ficco"! Tra ripieno e condimento è un primo a 5 stelle. Un bacione, buona serata

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  15. ovviamente è un'ottima ricetta ! La scamorza all'internop è interessante perchè poi fila e le cose filanti sono buone :-)))

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  16. Que delicia, y pasta casera.

    Saludos

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  17. Che ricordo.....quasi 15 anni fa li ho assaggiati per la prima volta a Bergamo alta, che piacevole ricordo!!!!

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  18. Mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato per questi casoncelli...grande Simo...

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  19. davvero molto deliziosa come ricetta :)

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  20. Proprio niente male!!!Affondo la forchetta.......

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  21. che buoni, che voglia di un bel piatto caldo

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  22. Mi piace da matti questa versione dei casoncelli, te li copio subito!!!

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  23. o mamma io ho cenato ma a vedere questi mi riviene fame davvero belli e sicuramente buoni bravissima

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