lunedì 26 agosto 2024

TORTELLONI alla BRESAOLA con ZUCCHINE

Ingredienti: 400g farina OO, 100g farina di grano saraceno, 5 uova, 300g bresaola tritata, 250g ricotta, 350g zucchine grattugiate a fori grossi, 60g parmigiano grattugiato, 2 spicchi di aglio, olio, sale, pepe

Allestire una pasta soda e compatta lavorando le farine con le uova sbattute e 2 cucchiai di olio, impastando a lungo fino a che sarà liscia ed uniforme; formare un panetto e avvolgerlo in un tovagliolo infarinato, lasciando riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Mescolare la ricotta con la bresaola in un composto omogeneo. Spianare la pasta in sfoglie sottili, adagiarvi sopra tanti mucchietti di ripieno distanziati di 10cm, ritagliare la pasta in quadrati, poi richiudere a triangolo e congiungere le punte, formando così i tortelloni; adagiarli man mano su un tovagliolo infarinato e lasciarli riposare 1 ora prima di cuocerli. Riunire in padella le zucchine con l'aglio schiacciato, 4 cucchiai di olio, salare, insaporire con una generosa macinata di pepe, porre sul fuoco, coprire e rosolare per 15 minuti spadellando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare i tortelloni in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti, scolarli, versarli nel condimento e insaporire per 1 minuto, spadellando delicatamente; servire subito i tortelloni in tavola cospargendovi sopra il parmigiano.

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