giovedì 1 agosto 2024

LASAGNE alle ZUCCHINE e PORCHETTA

Ingredienti: 700g zucchine, 250g porchetta, 250g provola affumicata a dadini, 6 sfoglie di pasta fresca per lasagne (250g), 850ml latte, 70g burro, 70g farina O, 70g grana grattugiato, 1 rametto di rosmarino, 2 spicchi di aglio, olio, noce moscata, sale, pepe

Riunire nel mixer le zucchine a la porchetta a pezzi, gli aghi del rosmarino, l'aglio, azionare l'apparecchio e tritare grossolanamente; versare il trito in padella, condire con 4 cucchiai di olio, salare, insaporire con un a generosa macinata di pepe, porre sul fuoco e rosolare per 12 minuti a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina mescolado e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco in modo che la besciamella rimanga morbida e aggiungervi 30g di grana, mescolando in una salsa liscia. Velare il fondo di una pirofila con la besciamella e confezionare le lasagne in 6 strati uguali adagiando 1 sfoglia di pasta, cospargervi sopra 1/6 di condimento di zucchine e porchetta, 1/6 di provola e 1/6 di besciamella e cospargere per ultimo il grana tenuto da parte. Cuocere le lasagne in forno partendo da freddo e impostato a 200° per 40 minuti; togliere dal forno e lasciare intiepidire per 10 minuti prima di portzionare le lasagne e servirle in tavola.

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