venerdì 2 agosto 2024

CROSTATA di SEGALE alla CREMA e CIOCCOLATO

Ingredienti: 300g farina di segale, 150g zucchero, 200ml succo d'arancia, 100g zucchero di canna, 40g farina O, 200ml latte,60g cioccolato fondente a pezzetti, 60ml olio di semi, 2 uova, 5g lievito per dolci, zucchero a velo

Sbattere in un pentolino dai bordi alti 1 uovo con lo zucchero di canna, la farina O, diluire con il succo d'arancia, 110ml di latte, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo, cuocere la crema per 2 minuti, togliere dal fuoco e lasciarla intiepidire. Mescolare la farina di segale con lo zucchero e il lievito, intridervi l'olio, il latte tenuto da parte, l'uovo restante e impastare velocemente in una massa morbida ed uniforme; mettere da parte 150g di impasto e allargare il restante in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Bucherellare con una forchetta il fondo, versarvi la crema, livellarla, cospargervi sopra il cioccolato e l'impasto tenuto da parte sbriciolato; cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Toglierla dal forno e metterla a raffreddare su una gratella prima di rimuovere la crostata dalla tortiera e cospargerla con lo zucchero a velo; conservare la crostata in frigor fino al momento di servirla in tavola.

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