sabato 8 aprile 2023

PASTIERA NAPOLETANA al PISTACCHIO

Ingredienti: 250g farina OO, 200g burro, 140g zucchero, 4 uova, 350g grano cotto, 350g zucchero di canna, 250g ricotta, 250ml latte fresco intero, 150g crema ai pistacchi (la mia, leggi qui), 100g granella di pistacchi, 30ml rum, zucchero a velo

Mescolare la farina con lo zucchero, untridervi 150g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e 1 uovo, allestendo una pasta liscia e compastta; formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e porre in frigor per 1 ora. Riunire in un tegame il burro restante con il latte, il grano cotto, porre sul fuoco e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea; spegnere e lasciare intiepidire. Sbattere le uova restanti con lo zucchero di canna e la ricotta, aggiungere la granella di pistacchi, il rum, il composto di grano e per ultimo la crema ai pistacchi mescolando in un composto omogeneo. Stendere la pasta e rivestire una tortiera di 25cm di diametro foderata di cartaforno, tagliare l'eccedenza con la quale formare le strisce; riempire il guscio di pasta con il composto di ricotta livellandolo in uno strato omogeneo e adagiarvi sopra le strisce a losanga. Cuocere la pastiera in forno già caldo a 180° per 70 minuti (fare la prova stecchino); spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare raffreddare all'interno la pastiera, rimuovendola dalla tortiera solo quando sarà completamente fredda. Cospargere con lo zucchero a velo e servire la pastiera in tavola (sarà migliore il giorno dopo, conservata in frigor).

13 commenti:

  1. Must be very delicious with pistachios!

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  2. Il dolce perfetto per Pasqua, auguri Simo da Nadia

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  3. Superbo dolce mattutino festivo, buona Pasqua, bacio.

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  4. La pastiera !!!! Che buonaaa !!! Buona Pasqua !!! Saluti cari.

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  5. Deliziosa... Poi al pistacchio 😋

    Buona Pasqua

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  6. A la pistache, ça ne peut qu'être bon :D Elle est très jolie cette tarte ! Belle soirée

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  7. Oh, delicioso. Una deliziosa scoperta questa torta. Non riesco a iscrivermi alla lettera della ricetta. Buona Pasqua

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  8. Quanto deve essere buona! Complimenti Simona, buona Pasqua a te e famiglia

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  9. Complimenti per questa meravigliosa pastiera! Ti auguro una serena Pasqua!

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  10. Gracias por la receta te mando un beso.

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  11. coucou magnifique j'adore les pistaches, bisous

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