domenica 2 aprile 2023

CROSTATA di POLENTA ai PISELLI e LONZINO

Ingredienti: 250g farina per polenta a cottura rapida, 10g sale grosso, 50g grana grattugiato, 20g burro, 400g piselli sgranati, 80g lonzino a dadini, 200g polpa di pomodoro, 60g caciotta a dadini, 2 spicchi di aglio, 2 rametti di timo, peperoncino in polvere, olio, sale

Versare nel paiolo 1lt d'acqua, portare a bollore, unirvi il sale grosso e la farina  a pioggia, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi; cuocere la polenta per 10 minuti a fiamma bassa, mescolado di tanto in tanto. Togliere dal fuoco, unirvi il burro, il grana e mescolando fare sciogliere; versare la polanta in una tortiera di silicone di 28cm di diametro con l'incavo, livellarla uniformemente e lasciare raffreddare. Nel frattempo riunire in padella l'aglio schiacciato con il lonzino, 2 cucchiai di olio, rosolare 2 minuti, unire i piselli e lasciare insaporire altri 2 minuti; aggiungere la polpa di pomodoro, le foglioline di timo, una presa di peperoncino, diluire con 50ml di acqua, salare e cuocere 10 minuti coperto. Capovolgere la base di polenta su un piatto che possa andare in forno, versarvi sopra il condimento di piselli, livellare in uno strato omogeneo e adagiarvi sopra la caciotta; cuocere la crostata partendo da forno freddo e impostato a 200° per 30 minuti. Servire la crostata di polenta in tavola calda o a temperatura ambiente.

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