domenica 24 luglio 2022

ZUCCOTTO al CIOCCOLATO e ANANAS

Ingredienti: 400g plumcake al limone (il mio, leggi qui) a fettine spesse 1/2cm, 340g ananas fresco a dadini, 500ml latte, 200ml succo di ananas, 100g zucchero, 80g cioccolato fondente a scaglie, 50g zucchero di canna, 50g farina OO, 1 uovo, cacao in polvere

Mescolare l'ananas con lo zucchero di canna e riporre in frigor fino all'utilizzo. In un pentolino dai bordi alti sbattere l'uovo con lo zucchero e la farina, diluire a filo con il latte, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere 3 minuti. Togliere dal fuoco, unirvi il cioccolato e farlo fondere mescolando; mettere il pentolino in una capiente ciotola di acqua fredda e lasciare raffreddare la crema mescolandola spesso. Rivestire uno stampo da zuccotto di 20cm di diametro con pellicola, facendola generosamente sbordare, ricoprire l'interno dello stampo con una parte di plumcake non lasciando spazi vuoti. Scolare l'ananas, tenerla da parte e aggiungere all'infusione il succo di ananas, mescolando; bagnare il plumcake con un pennello e tenera da parte la bagna restante. Versare sul fondo dello zuccotto 1/3 della crema al cioccolato, livellarla, adagiarvi sopra 1/2 dell'ananas, coprire con uno strato di plumcake, spennellare la bagna e fare un altro strato uguale di crema e ananas, terminare con la crema restante e sigillare con il plumcake, spennellandolo con la bagna tenuta da parte. Coprire con la pellicola sbordante e riporre il dolce in frigor per una notte; capovolgere su un piatto lo zuccotto, sfilarvi lo stampo, rimuovere la pellicola e decorarlo con il cacao setacciato. Riporre in frigo lo zuccotto fino al momento di servirlo in tavola.

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