martedì 26 luglio 2022

PAGNOTTA al FARRO e TIMO

Ingredienti: 150g pasta madre rinfrescata 5 ore prima, 15g zucchero, 340ml acqua, 400g farina O, 100g farina di farro integrale, 20ml olio, 15g sale, 10 rametti di timo

Riunire nella ciotola dell'impastatrice la pasta madre con lo zucchero, l'acqua tiepida, le farine, l'olio, le foglioline di timo, per ultimo il sale, azionare l'apparecchio e lavorare per 10 minuti fino ad ottenere una massa ben incordata; togliere il gancio, coprire e lasciare lievitare 2 ore. Versare l'impasto su un piano di lavoro infarinato, farvi 3 giri di pieghe, formare una palla e adagiarla al centro di una pirofila quadrata di 26cm per lato e foderata di cartaforno; mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 20 minuti, toglierlo dalla pirofila con la cartaforno, adagiarlo sulla teglia e proseguire la cottura per altri 30 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di affettare  la pagnotta e servirla in tavola.

2 commenti: