domenica 17 aprile 2022

CAPPELLACCI ROSA ai FORMAGGI

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 250g mascarpone, 100g grana grattugiato, 50g doppio concentrato di pomodoro, 200g stracchino allo yogurt, 50ml latte, 30ml olio extravergine di oliva, 5 rametti di timo, noce moscata, sale

Allestire una pasta soda ed elastica impastando la farina con 2 uova leggermente sbattute, il concentrato di pomodoro, manipolando il tutto a lungo fino ad ottenere una massa liscia; avvolgere in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. In una terrina mescolare il mascarpone con il grana, l'uovo restante e un pizzico di sale, in un composto omogeneo. Stendere la pasta in sfoglie sottili, ritagliare con un coppapasta di 5cm di diametro tanti cappellacci, porvi al centro 1 cucchiaino colmo di ripieno e adagiarvi sopra un altro cappellaccio di pasta, pigiando bene attorno al ripieno per sigillare i bordi; adagiare man mano i cappellacci su un tovagliolo infarinato uno accanto all'altro e lasciare riposare 1 ora prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti. Nel frattempo riunire in  padella lo stracchino con il latte, l'olio, le foglioline di timo, salare, insaporire con una grattata di noce moscata, porre sul fuoco e cuocere a fiamma bassa per 3 minuti; scolare i cappellacci, riunirli al condimento, alzare la fiamma e mantecare per 1 minuto, spadellando. Servire subito i cappelacci rosa caldi in tavola.

7 commenti: