Ingredienti: 450g farina OO, 50g semola rimacinata, 5 uova, 20g foglie di spinaci tritate finemente, 500g ricotta di bufala, 30g pinoli, 1 spicchio d'aglio, 400ml passata di pomodoro, 50g parmigiano grattugiato, 30g funghi secchi, olio, sale, pepe
Mettere la ricotta in un colino, e lasciarla sgocciolare per 2 ore; mescolarla con i pinoli pestati grossolanamente, un pizzico di sale, una presa di pepe e 1 cucchiaio d'olio, amalgamando bene il tutto. Allestire una pasta soda, liscia e compatta lavorando a lungo le farine con le uova leggermente sbattute e gli spinaci; formare una palla e metterla a riposare per 30 minuti, sotto una ciotola, a temperatura ambiente. Riprendere la pasta e tirarla in due sfoglie sottili; adagiare su una sfoglia tanti mucchietti di ripieno distanziati, e richiudere con la seconda sfoglia, facendo ben aderire attorno al ripieno. Con un coppapasta del diametro di 10cm, ritagliare i cappellacci, e adagiarli man mano su un canovaccio infarinato, lasciandoli riposare per 30 minuti, prima di cuocerli ammollare in acqua calda i funghi per 15 minuti, quindi strizzarli e tagliuzzarli. Soffriggere in 2 cucchiai d'olio l'aglio per 3 minuti, eliminarlo, aggiungervi i funghi e la passata di pomodoro, salare, pepare e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata, con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, i cappellacci per 2 minuti, scolarli e passarli nella pentola con il sugo. Spadellare delicatamente e servire subito i cappellacci in tavola, cospargendoli con il parmigiano.
mercoledì 16 dicembre 2015
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che buoni questi cappellacci. Hanno uno splendido aspetto.
RispondiEliminaChe meraviglia Simona ...sono super appetitosi!!Complimenti da te c'è solo da imparare grazie!!
RispondiEliminasplendidi davvero...la pasta fatta in casa le batte tutte.
RispondiEliminabuoni!! adoro i cappellacci e i tuoi sono proprio belli!
RispondiEliminaio adoro la pasta ripiena questi cappellacci mi piacciono tanto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe buona questa pasta ripiena!
RispondiEliminaFavolosi i tuoi capellacci con ricotta e spinaci . Arrivo da te per pranzo. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaUn primo piatto ricco e gustoso, i piacciono tantissimo!
RispondiEliminaChe buoni, una bell'idea per natale :-)
RispondiEliminaNon sono molto brava a preparare la pasta ripiena ma i tuoi cappellacci mi tentano troppo...buona giornata!!
RispondiEliminaCarmen
Caspita che spettacolo di primo piatto, mi lecco i baffi alla grande :D
RispondiEliminaSenz'altro buonissimo ma che lavoro prendo nota
RispondiEliminaBuona giornata
questi li proverei molto molto volentieri :)
RispondiEliminache buoniiiiiii!!
RispondiEliminaHmmm ... delizioso!
RispondiEliminaAntipasto perfetto per Natale!
Sono buonissimi e veramente sfiziosi,mi hanno fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato,che meraviglia,bravissima come sempre Simona, complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Sono semplicemente perfetti cara!!!che fameeeee e ho appena cenato
RispondiEliminasempre bravissima un gran primo piatto
RispondiElimina