martedì 19 marzo 2024

TIMBALLO di CRESPELLE alla ZUCCA

Ingredienti: 900g zucca a dadini, 250g mozzarella a dadini, 750ml latte, 100g farina OO, 40g burro, 40g farina OO, 40g grana grattugiato, 2 uova, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale

Mettere in una terrina la farina setacciata con un pizzico di sale, diluire a filo con 250ml di latte sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi, incorporarvi le uova, 2 cucchiai di olio e sbattere in una pastella liscia; coprire e lasciare riposare per 1 ora. Ungere una padella antiaderente del diametro di 25cm, scaldarla e colarvi il composto diviso in 8 parti, cuocendo le crepes una alla volta fino a che si staccherà dalla padella e girarla dall'altra parte cuocendo per 1 minuto; impilare le crepes e tenerle da parte. Riunire in padella la zucca con l'aglio schiacciato, gli aghi del rosmarino, condire con 3 cucchiai di olio, salare, porre sul fuoco, coprire e cuocere per 15 minuti, spadellando di tanto in tanto; spegnere e schiacciare la zucca grossolanamente con i rebbi di una forchetta. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina sbattendo e facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte restante, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere dal fuoco e aggiungere alla besciamella 20g di grana, mescolando in una salsa liscia. In una tortiera di 24cm di diametro confezionare il timballo, velando il fondo con la besciamella, e comporre 7 strati uguali adagiando 1 crepes, 1/7 di zucca, 1/7 di mozzarella, 1/8 di besciamella. Terminare con l'ultima crepes, la besciamella e il grana tenuto da parte; condire con un filo di olio e cuocere il timballo in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Togliere dal forno, lasciare intiepidire 5 minuti, prima di porzionare il timballo di crespelle e servirlo in tavola.

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