Ingredienti: 450g panna vegetale zuccherata, 250g mascarpone, 130g zucchero, 70ml olio di semi, 30g farina OO, 30g cacao, 5 uova, 2 cucchiaini colmi di caffè solubile, chicchi di caffè
Sbattere a neve ferma gli albumi, poi incorporarvi 80g di zucchero; unirvi i tuorli 1 alla volta sempre sbattendo, intridervi la farina setacciata con il cacao, e per ultimo diluire con l'olio. Versare l'impasto in una teglia quadrata di 32cm per lato, foderata di cartaforno; allargarlo in uno strato omogeneo e cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti (fare la prova stecchino). Togliere dal forno, lasciare intiepidire, poi capovolgere la base della torta su un largo foglio di cartaforno, e delicatamente rimuovere la cartaforno di cottura; lasciare raffreddare. Nel frattempo versare in un pentolino 100ml di panna, unirvi il caffè solubile e mescolando fare sciogliere; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Montare la panna restante in una soffice nuvola, aggiungere il mascarpone con lo zucchero tenuto da parte, la crema fredda al caffè e mescolare in un composto liscio ed omogeneo. Tagliare la base del dolce in 7 strisce di uguale misura e spalmarvi sopra 1/2 della crema; arrotolare 1 striscia su se stessa formando una girella e adagiarla verticalmente al centro di un piatto; arrotolarvi attorno le altre strisce formando la torta girella. Spalmarvi sopra e attorno2/3 della crema restante e rigare con i rebbi di una forchetta la parte superiore in un cerchio concentrico. Mettere in una siringa da pasticceria con la punta a stella la crema tenuta da parte, adagiare dei ciuffetti sopra il perimetro della torta, uno accanto all'altro, e uno al centro. Porre sopra ai ciuffetti sopra 1 chicco di caffè e riporre la torta girella al tiramisù in frigor fino a 1 ora prima di servirla in tavola.
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Davvero bellissima! Ne avevo vista una simile da "Fatto in casa da Benedetta" e mi aveva conquistata! Devo procurarmi una teglia quadrata e provare ^_^ Buon we <3
RispondiEliminaWhat a stunning cake!
RispondiEliminaSuper golosa Simo, ciao da Nadia
RispondiEliminaWowwww Simona è magnifica e chissà che bontà!! Buona domenica ⚘
RispondiEliminaNon si può proprio rinunciare alla bontà del tiramisù!
RispondiEliminaUn saluto,silvia