lunedì 15 novembre 2021

CROQUE alla ZUCCA e PRAGA

Ingredienti: 9 fette di pancarrè semintegrale (il mio, leggi qui), 350g zucca a dadini, 120g prosciutto Praga affettato, 400ml latte, 90g grana grattugiato, 30g burro, 30g farina O, 1 spicchio di aglio, origano, noce moscata, olio, sale

Mettere in padella la zucca con l'aglio schiacciato, una presa generosa di origano, 3 cucchiai di olio, salare, coprire e cuocere 15 minuti, mescolando di tanto in tanto; togliere dal fuoco e schiacciare la zucca con una forchetta. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere 1 minuto la besciamella. Togliere dal fuoco, unirvi 60g di grana, la zucca e mescolare in un composto omogeneo. Mettere su un piano di lavoro le 9 fette di pancarrè, spalmarle con la besciamella alla zucca, cospargere il grana tenuto da parte e adagiare su 6 fette il prosciutto. Impilare le fette a 3 a 3 lasciando sopra quelle senza prosciutto e mettere le croque distanziate su una teglia rivestita di cartaforno; cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Togliere dal forno, tagliare le croque a metà in diagonale e servirle subito calde e filanti in tavola.

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