martedì 9 novembre 2021

GNOCCHI in CREMA di ZUCCA e GORGONZOLA

Ingredienti: 600g patate farinose, 250g farina OO, 1 uovo, 400g zucca a dadini, 160g gorgonzola, 120g castagne lesse (le mie, leggi qui), 1 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale

Immergere le patate in una pentola di acqua fredda, porre sul fuoco e cuocere per 30 minuti dalla presa del bollore: sbucciarle e schiacciarle mentre sono ancora calde, poi lasciare raffreddare. Riunire in una ciotola le patate con l'uovo, un pizzico di sale e la farina, impastare il tutto manipolando fino a ottenere un composto liscio ed uniforme; coprire con un tovagliolo e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Dividere l'impasto in filoni del diametro di 1cm e tagliarli a pezzetti di 2cm, rotolare nella farina e adagiare man mano i gnocchi su un canovaccio infarinato. Riunire in un capiente tegame la zucca con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e rosolare a fiamma vivace 5 minuti; coprire e cuocere a fiamma bassa 20 minuti, poi schiacciare la zucca con i rebbi di una forchetta. Unire il gorgonzola a pezzetti e fondere a fiamma bassa; nel frattempo cuocere in abbondante acqua bollente e salata i gnocchi, scolarli man mano verranno a galla e riunirli nel tegame con la crema di zucca. Aggiungere le castagne, insaporire con una gratta di noce moscata, e mescolando insaporire per 1 minuto; servire subito in tavola i gnocchi cremosi.

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