martedì 29 dicembre 2020

LASAGNE di CAVOLFIORI e CRESCENZA

Ingredienti: 800g cavolfiore tritato grossolanamente, 300g crescenza, 10 sfoglie pasta fresca verdi per lasagne (250g), 200g prosciutto cotto affumicato tritato, 400g polpa di pomodoro, 1lt latte, 90g farina O, 90g burro, 110g grana grattugiato, 1 cucchiaino di origano, noce moscata, olio, sale, pepe

Riunire in un tegame il cavolfiore con il prosciutto, l'origano, condire con 4 cucchiai di olio, una presa di sale, una macinata di pepe e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; unirvi la polpa di pomodoro, diluire con 600ml di acqua, coprire e cuocere 15 minuti. In un pentolino dai bordi alti fondere il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi e diluire a filo con il latte; salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore. Togliere dal fuoco e incorporare alla besciamella 80g di grana, mescolando in una crema liscia. Velare di besciamella una teglia di 20x27cm e confezionare le lasagne in 5 strati uguali adagiando prima 2 sfoglie di pasta, cospargervi sopra il sugo al cavolfiore, la besciamella e la crescenza; terminare l'ultimo strato con il grana tenuto da parte. Cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 35 minuti; togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di porzionare e servire le lasagne in tavola.

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