domenica 6 dicembre 2020

BRISE' di PERE e CASTAGNE

Ingredienti: 460g pere a dadini, 70g castagne lesse sbriciolate grossolanamente, 50g zucchero di canna integrale, 250g farina OO, 100g burro, 140g zucchero, 60ml acqua, 200ml latte, 1 uovo, 20g farina O, cannella in polvere, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola le pere con lo zucchero di canna e lasciare macerare per 30 minuti. Mettere nel mixer la farina OO con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, 100g di zucchero, l'acqua fredda, azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto e con l'aiuto di un mattarello tirare una sfoglia sottile con la quale rivestire una tortiera di 22cm di diametro, foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi e lasciando sbordare la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi le pere con la loro infusione, allargandole in uno strato uniforme. Sbattere l'uovo con lo zucchero restante e la farina O, diluire con il latte e versare la pastella sopra le pere; cospargervi le castagne, una generosa presa di cannella e ripiegare i bordi sbordanti di pasta sul dolce. Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti, togliere dal forno, cospargere il bordo di pasta con lo zucchero a velo e mettere la brisè a raffreddare su una gratella, prima di servirla in tavola.

4 commenti: