venerdì 11 dicembre 2020

PASTICCIO di CECI e CAVOLFIORE

Ingredienti: 250g ceci secchi, 1 cavolfiore (800g) diviso in cimette, 600ml latte, 100g grana grattugiato, 40g burro, 40g farina O, 8g curry in polvere, olio, sale, pepe

Ammollare in acqua fredda i ceci per 12 ore; scolarli, sciacquarli, versarli in un capiente tegame e coprirli abbondantemente con acqua fredda. Porre sul fuoco, coprire, portare a bollore e cuocere i ceci per 3 ore. Cuocere a vapore le cimette di cavolfiore per 15 minuti, poi tagliuzzarle grossolanamente. In una pirofila di 30x20cm versare i ceci scolati, unirvi il cavolfiore, condire con 3 cucchiai di olio, una presa di sale, una generosa macinata di pepe, mescolare e allargare in uno strato uniforme. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, aggiungere il curry e mescolando portare a bollore. Togliere dal fuoco la besciamella, aggiungervi 1/2 del grana e mescolare in una salsa liscia ed uniforme; colarla sopra i ceci e con il dorso di un cucchiaio compattare. Cospargere sopra al pasticcio il grana restante e cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti; lasciare riposare 5 minuti fuori dal forno, prima di servire porzionare il pasticcio e servirlo in tavola.

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