domenica 4 novembre 2012

TORTA FARCITA alle AMARENE e PANNA

Ingredienti: 330g farina OO, 50g fecola di patate, 190g zucchero a velo, 7 uova, 1 bustina di vanillina, 30g cacao in polvere, 100g zucchero, 100g burro, 500ml panna vegetale da montare, 1/2 bicchierino di rum, 200g amarene sciroppate, 2 cucchiai riccioli di cioccolato

Sbattere 6 uova con lo zucchero a velo finchè saranno chiare e spumose; incorporarvi 130 di farina, il cacao e la fecola setacciati, la vanillina, sbattendo bene il tutto per almeno 10 minuti. Imburrare e infarinare 2 stampi rotondi del diametro di 20cm, e riempirli suddividendo il composto. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino), lasciare raffreddare e rovesciare i 2 dischi di pan di spagna su di un ripiano. Inserire nel mixer la farina restante con lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l'uovo rimasto e azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'ìimpasto e adagiarlo in una teglia, rivestita di cartaforno, del diametro di 20cm; cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Togliere dal forno la frolla e lasciarla raffreddare. Assemblare la torta adagiando sul fondo la frolla, porvi sopra un disco di pan di spagna, spennellarlo con il rum, adagiarvi sopra le amarene sciroppate, tagliuzzate, serbando lo sciroppo e tenendone da parte 10 intere. Porre sopra le amarene l'altro disco di pan di spagna, compattando bene il dolce. Montare la panna con uno sbattitore elettrico alla massima velocità finchè sarà ben spumosa; spalmare i 2/3 della panna sopra la torta e attorno. Con la restante, formare 10 ciuffetti sopra la torta, con una tasca da pasticcere con la punta a stella. Adagiare al centro di ogni ciuffetto di panna 1 amarena intera e colarvi sopra 1 cucchiaio dello sciroppo tenuto da parte. Decorare il centro della torta con i riccioli di cioccolato e porre la torta in frigor per almeno 6 ore prima di portarla in tavola.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA LA MIA TORTA di ZUCCHERO & FARINA.
http://zuccherofarina.blogspot.it

25 commenti:

  1. bella questa raccolta, appena ho tempo torno! e stra goduriosa questa torta cara!

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  2. una torta molto ricca ed invitante, da fare nelle occasioni speciali1 complimenti e buona domenica!

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  3. Perché mi fai venire queste voglie?
    Perché? :-)
    Buona domenica e complimenti.

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  4. Golosissima questa torta!!!
    Perfetta per una festa di compleanno!

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  5. Penso che non si possa resistere ad una torta simile, complimenti!
    Baci e buona domenica!

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  6. che spettacolo di torta, complimenti!!

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  7. Presa per la gola!!!!!
    Complimenti e buona serata

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  8. che dire..troppo buona!Una ricettina squisita,complimenti e buona domenica!

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  9. Bella ricetta Simona!!!!
    Un abbraccio Carmen

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  10. Mmmmh mi ricorda la deliziosa torta della foresta nera, quando vado da mio zio!! Buonissima tesoro! Sei sempre insuperabile! :)

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  11. Caspita che tortona importante hai fatto, bravissima!!!

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  12. Grazie per la ricetta! a presto

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  13. La tua torta è proprio invitante, è rimasto un piccolo pezzo per me? Baci Angela

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  14. mmmm che buona questa torta!!! Anche io ne gradirei un piccolo pezzo! :D

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  15. Che bella torta!! Ricca, golosa e irresistibile!! Ciao!

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  16. Una golosità senza fine...complimenti e buona settimana!!!

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  17. Ottima! Non ho altri termini per definire questa meravigliosa torta :)

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