venerdì 30 novembre 2012

FILONE SEMINTEGRALE alle CIPOLLE

Ingredienti: 400g farina O, 100g farina integrale, 10g zucchero, 270ml acqua tiepida, 240g pasta madre rinfrescata 6 ore prima, 50ml olio, 350g cipolle tagliuzzate, 10g sale

Rosolare le cipolle nell'olio per 10 minuti; spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Sciogliere nell'acqua tiepida la pasta madre con lo zucchero, sbattendo bene con una forchetta. Incorporarvi le farine, il sale, e impastare il tutto per almeno 15 minuti, quindi formare una palla, farvi una croce al centro coprire con un telo e mettere a riposare per 3 ore, nel forno spento e con lo sportello chiuso. Allargare l'impasto in un grande rettangolo, porvi sopra le cipolle, distibuendole, e richiudere il rettangolo di pasta, piagandolo in 3 parti nel senso della unghezza, e poi in altre 3 parti, ottenendo così un cubo di impasto. Rimettere il telo e lasciare a riposo per 1 ora e 30 minuti, sempre in forno. Formare il filone di pane, adagiarlo su una teglia rivestita di cartaforno, incidere dei tagli obliqui e paralleli, coprire con il telo e lasciare a riposo, sempre in forno, per 8 ore. Eliminare il telo e cuocere il pane in forno già caldo a 200° per 25 minuti, con una ciotola di acqua posta sul fondo del forno; girare la teglia a metà cottura. Abbassare il forno a 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Togliere il filone dal forno e porlo a raffreddare su di una gratella.

18 commenti:

  1. molto appetitoso,mi hai dato proprio un'idea.

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  2. mi piace questa ricetta perchè mi permette di usare tanto lievito madre. Grazie mille

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  3. non sono pratica di farina madre,ma il tuo filoncino è proprio invitante.

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  4. Bella ricetta, bella descrizione ma non per me io passo sono una frana. Buona fine settimana

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  5. 'sta pasta madre mi tocca farla.....son troppe le ricette che vedo deliziose con il suo utilizzo!

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  6. peccato l'allergia alla cipolla, mi perdo questo spettacolo di pane! un abbraccio
    ciao Reby

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  7. Mai usato la pasta madre.. ma devo farmi coraggio vedendo questa meraviglia! Io ci voglio provare! Intanto me ne dai un fettinooo.. ino-ino?? :P Un abbraccione!

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  8. Che buono che deve essere... Basta devo smettere di guardare i vostri post prima di cena... Mi fate impazzire! Un bacione

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  9. X l'alito non sono il massimo, ma io le cipolle le adoro proprio in tutte le salse!!

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  10. Che bell'idea questo pane alle cipolle!! Gustoso e saporito!! Ciao!

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  11. Questo piacerebbe un sacco a mio marito! :o)

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  12. Mi piace proprio!!!
    Assolutamente da provare!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  13. ciaooo,
    Grazie per essere passata da me..ti seguirò anche io..questo filone è speciale :))!!
    Buona serata

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  14. che buono il pane alle cipolle!!! questo è super! :-) ciao

    Federica :-)
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