Eccomi di ritorno dal fine settimana in qualità di Special Ambasador di "la Cucina Italiana" a l'Eccellenza del Gusto, una full immersion di 2 giorni davvero fantastici, nei quali ho avuto il piacere di conoscere gli altri 12 blogger vincitori del contest!!!!
Si è iniziato con il corso tenuto da Iginio Massari, il Maestro dei Maestri Pasticceri Italiani, un percorso goloso tra i dolci Eccellenti della Provincia di Brescia: la Torta Bresciana, il Biscotto Meino, il Bussolà e la Persicata.
A seguire il corso di fotografia, tenuto dal fotografo di "la Cucina Italiana", Riccardo Lettieri e poi visita alla manifestazione "l'Eccellenza del Gusto", con degustazioni delle eccellenze culinarie tipiche della Provincia di Brescia, dove è stata esaltata la ricchezza dell'enogastronomia con la presenza di ben 69 stand tra formaggi, salumi, miele, confetture, vini e olio.
Il giorno successivo visita a una mini Casera di produzione del Bagòss e al Reòlt, il locale di affinamento di questo formaggio unico! Il Bagòss è un formaggio la cui zona di produzione tipica è il comune di Bagolino, e si è vantato del fregio di grana bresciano. E' un formaggio a pasta semicotta e da latte parzialmente scremato, con pezzatura delle forme che vanno dai 16 ai 18 kg. Si produce con il latte crudo di vacca Bruno-Alpina, usando il fuoco a legna e grandi pentoloni di rame, e, seguendo un'antichissima tradizione, durante la fase di rottura della cagliata i casari aggiungono un cucchiaino di zafferano, che conferisce il caratteristico colore dorato al formaggio. Il disciplinare prevede la stagionatura di almeno 12 mesi, ma la media è più alta, 24 o 36 mesi, fino ad arrivare al più pregiato di 60 mesi.
A seguire la visita del Borgo antico di Bagolino, accompagnati dal Dottor Foglio, storico del Comune.
Come dicevo due giorni impegnativi, ma fantastici!!!!
Un sentito ringraziamento a "la Cucina Italiana" e alla Provincia di Brescia, per questo splendido regalo..... E prossimamente le ricette del Maestro Massari!
http://www.lacucinaitaliana.it
http://www.provincia.brescia.it
martedì 23 ottobre 2012
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Brava, due giorni da non dimenticare!
RispondiEliminabravissima, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadavvero un bel gruppo, allegro e vivace :) da rifare!!
RispondiEliminache bello!!!! deve essere stata un'esperienza fantastica!!!
RispondiEliminabravo
RispondiEliminaMa quante cose belle hai fatto speedy,di certo avrai imparato tante cose. un saluto da Zagara & Cedro
RispondiEliminaChe bello, deve essere stato stupendo tutto, e trovo interessantissima la lavorazione del formaggio bagoss! Grazie di aver condiviso e a presto!
RispondiEliminache bella esprienza, complimenti
RispondiEliminaChe bella esperienza Simona!!!
RispondiEliminaSono sicura che la porterai sempre nel cuore!!!
Aspetto con ansia le nuove ricettine!!
Un bacione Carmen
Esperienza bellissima, difficile da dimenticare!
RispondiEliminaconosco benissimo quei posti, mio nonno era di Brescia ed ho ancora dei cugini che abitano la!
ottima esperienza...congratulazioni!
RispondiEliminabaci
che bellissima esperienza!!!complimenti!
RispondiEliminache bello Speddy...bellissima esperienza...io adoro la Cucina Italiana
RispondiEliminabaci
anna
che meraviglia ,grazie per aver condiviso questa fantastica esperienza!!!
RispondiEliminaBrava Speedy! Ne sai un monte!!! Baci al bagoss ;)
RispondiEliminacomplimenti speedy!
RispondiEliminaCiaoooo!!!
RispondiEliminache esperienza indimenticabile!!! Essere ospiti di questa manifestazione accompagnate dalla Cucina Italiana !!!
Sono stata davvero contenta di conoscerti e non potrò mai scordarmi le nostre presentazioni coi nikname!!! "Piacere speedy70" "Piacere Speckandthecity" ...... che mondo di matte queste foogblogger!!!!
A presto carissima!
un bacio a te e alla tua dolcissima micia!!!
Tania
Bellissimo w-e, interessante e divertente, ci siamo proprio divertite, vero? a presto! baci
RispondiEliminaMa che cosa meravigliosa!!!! Deve essere stato un sogno questo week end... che darei per fare un corso con Iginio Massari! Io lo adoro...Bravissima per averlo vinto questo bel sogno.
RispondiEliminaGrazie a te speedy ! Ti auguro una buona giornata e a presto! Baci Baci Angela!
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