sabato 5 dicembre 2020

ROTOLO di POLENTA con CICORIA

Ingredienti: 700g cicoria tagliuzzata, 250g farina di mais per polenta a cottura rapida, 250g prosciutto cotto affumicato a dadini, 200g caciotta a cubetti, 40g salsa bbq, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di grana grattugiato, noce moscata, olio, sale

Riunire in un tegame la cicoria con l'aglio schiacciato, 3 cucchiai di olio, una presa di sale, una generosa grattata di noce moscata, mettere il coperchio e appassire per 15 minuti; aggiungere il prosciutto e proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma vivace senza il coperchio, spegnere e lasciare intiepidire. Portare a bollore 1lt di acqua, salare, unirvi 1 cucchiaio di olio e versare la farina a pioggia sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi; riportare a bollore a cuocere la polenta per 5 minuti mescolando. Versare la polenta in una teglia di 30x35cm foderata di cartaforno e allargarla in uno strato uniforme; lasciandovi attorno un bordo libero di 3cm, cospargervi sopra 1/2 della caciotta, la cicoria, terminare con la caciotta e colarvi sopra la salsa bbq. Aiutandovi con la cartaforno arrotolare dal lato più corto, formando un cilindro compatto e lasciando la chiusura verso il basso; lasciare in forma il rotolo avvolto nella cartaforno per 10 minuti. Eliminare la cartaforno, spennellare il rotolo di polenta con un filo di olio, cospargervi sopra il grana e cuocerlo in forno già caldo a 230° per 25 minuti; togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di tagliare il rotolo in fette spesse 3cm e servirlo in tavola. 

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