venerdì 10 aprile 2020

PANDOLCE del VENERDI' SANTO

Ingredienti: 500g farina OO, 50g farina integrale, 210g zucchero, 150ml latte, 80g uvetta, 60ml olio di semi, 25g zucchero a velo, 1 uovo, 1 bustina lievito per dolci, cannella in polvere, olio, sale
Riunire nell'impastatrice 450g di farina OO, la farina integrale, un pizzico di sale, l'olio, lo zucchero, una generosa presa di cannella, l'uovo, il lievito, e il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Versare su un piano di lavoro infarinato, incorporarvi l'uvetta e impastare velocemente fino a formare un panetto compatto e liscio. Dividere l'impasto in 12 parti dello stesso peso, formare delle palline e adagiarle una accanto all'altra in una pirofila di 18x28cm foderata di cartaforno. Spennellare la superficie con un filo di olio e con un coltellino affilato incidere su ogni pallina una croce. Sbattere la farina OO restante con lo zucchero a velo e 30ml di acqua tiepida, formando una glassa collosa; versarla in una siringa per dolci con la punta stretta e liscia e riempire le incisioni a croce. Cuocere il pandolce in forno già caldo a 180° per 40 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di servire il pandolce in tavola.

4 commenti:

  1. Non l'ho mai mangiato.. Buona Pasqua e Pasquetta.. Forza!!!! Un abbraccio :-D

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  2. Cara Simona, dolcetti ideali per me, che piacciono...
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Mi fa piacere scoprire un dolce della tradizione italiana per Pasqua, sono sicura che sarà buonissimo tanto quanto si vede bene.
    Ne approfitto per augurarti una buona, serena e felice Pasqua!

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  4. Ma sai che ho visto questo pane in giro? Deduco dunque che si tratta di una ricetta della tradizione. Mi piacciono quelle incisioni :D

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