mercoledì 1 maggio 2024

TORTA alla CREMA LIMONE e BANANE

Ingredienti: 220g farina OO, 200g zucchero, 140ml olio di semi, 400ml latte, 100g zucchero di canna, 50ml succo di limone, 40g farina O, 3 uova, 10g lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaino aceto di mele, 3 banane a rondelle, zucchero a velo
Sbattere in un pentolino dai bordi alti 1 uovo con lo zucchero di canna, la farina O, metà della scorza e il succo del limone, diluire con 300ml di latte, porre sul fuoco e portare a bollore sempre mescolando; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema per 2 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la crema. Nel frattempo sbattere a crema gonfia e spumosa lo zucchero con le uova restanti, diluire con l'olio e il latte tenuto da parte, aggiungere l'aceto e la scorza rimasta, intridervi la farina setacciata OO con il lievito e mescolare in un compoto liscio. Versare metà dell'impasto in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, livellarlo e cuocere in forno partendo da freddo e impostato a 180° per 20 minuti; adagiarvi sopra la crema allargandola in uno strato uniforme, colarvi l'impasto tenuto da parte ricoprendo il tutto e porvi sopra in un cerchio concentrico le banane. Proseguire la cottura in forno per altri 50 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno, cospargere la torta con lo zucchero a velo e metterla a raffreddare su una gratella prima di rimuovere il dolce dalla tortiera. Conservare la torta con la crema al limone in frigor, fino a 1 ora prima di servirla in tavola.

7 commenti:

  1. Questa torta fa per me.
    Felice giornata e buon 1° Maggio

    RispondiElimina
  2. Una torta buonissima per la festa di oggi, buon 1° maggio :)

    RispondiElimina
  3. Questa ricetta è molto simile a quella di mia cognata... È una delizia.
    Un saluto e buon primo maggio 😘

    RispondiElimina
  4. un buen postre para culminar una comida familiar 🥂

    RispondiElimina