giovedì 23 maggio 2024

CORNETTI alla GIANDUIA

Ingredienti: 300g farina OO, 100g farina manitoba, 150g pasta madre, 150ml latte, 100g zucchero, 140g crema alla gianduia, 80g burro, 1 uovo, 1 tuorlo, 1 cucchiaio colmo granella di zucchero, zucchero a velo

Mettere nella ciotola dell'impastatrice la pasta madre con lo zucchero, il latte tiepido, le farine, l'uovo, azionare l'apparecchio e impastare per 5 minuti. Colarvi a filo 50g di burro fuso e intiepidito e impastare per altri 8 minuti fino al formarsi di una massa ben incordata; prelevare l'impasto, farvi 3 giri di piaghe, formare una palla, metterla in una ciotola e riporre in forno già caldo a 50°, spento e con lo sportello chiuso per 5 ore. Su un piano infarinato allargare l'impasto in un cerchio spesso 1/2cm, spennellarlo con il burro fuso tenuto da parte e tagliarlo in 8 triangoli; adagiarvi alla base di ogni triangolo 1 cucchiaino di crema gianduia, arrotolare partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, formando così i cornetti. Adagiarli distanziati su una teglia rivestita di cartaforno e metterli a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 10 ore. Spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto con un goccio di acqua, cospargervi la granella di zucchero e cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di cospargervi sopra lo zucchero a velo e servire i cornetti alla gianduia in tavola.

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