venerdì 12 aprile 2024

LASAGNE ai PORRI e PROSCIUTTO

Ingredienti: 6 sfoglie di pasta fresca per lasagne (250g), 650g porri affettati, 330g prosciutto cotto tritato grossolanamente, 160g emmenthal affettato, 700ml latte, 60g burro, 60g farina OO, 70g parmigiano grattugiato, noce moscata, olio, sale, pepe

Riunire in padella i porri con il prosciutto, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, porre sul fuoco, coprire e cuocere per 15 minuti spadellando di tanto in tanto. Fondere in un pentolino dai bordi alti il burro, unirvi la farina facendo attenzione a non  formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e cuocere sempre mescolando fino a bollore; togliere la besciamella dal fuoco, unirvi 50g di parmigiano e mescolare in una salsa liscia. Velare il fondo di una pirofila di 25x18cm con la besciamella e confezionare le lasagne in 6 strati uguali, adagiando la sfoglia, il composto di porri e prosciutto, l'emmenthal e la besciamella; cospargere sull'ultimo strato il parmigiano tenuto da parte e cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di porzionare le lasagne ai porri e prosciutto e servirle in tavola.

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