lunedì 22 aprile 2024

GNOCCHI GRATINATI al SALMONE e ZUCCHINE

Ingredienti: 600g patate, 250g farina O, 300g ricotta, 180g salmone affumicato tritato finemente, 1 uovo, 300g zucchine grattugiate a fori grossi, 400ml latte, 50g grana grattugiato, 30g burro, 30g farina OO, 1 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale, pepe

Immergere le patate in un tegame con abbondante acqua fredda, porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere per 40 minuti; sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, poi lasciarle raffreddare prima di riunirle in una capiente ciotola con l'uovo, un pizzico di sale e la farina O. Impastare manipolando con cura fino a rendere l'impasto liscio ed omogeneo; formare un panetto e mettere a riposare sotto un canovaccio infarinato, per 20 minuti. Nel frattempo mescolare il salmone con la ricotta e una macinata di pepe, formando un composto uniforme. Dividere l'impasto in tante palline grandi come noci, appiattirle tra le mani, porvi al centro 1 cucchiaino di ripieno e richiudere i gnocchi, arrotolandoli fra le mani, adagiandoli man mano su un tovagliolo infarinato; porre in frigor per 1 ora prima di scottare i gnocchi in abbondante acqua bollente e salata per 1 minuto. Nel frattempo riunire in padella le zucchine con l'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio, salare, porre sul fuoco, coprire e cuocere per 10 minuti, spadellando di tanto in tanto. Fondere in un pentolino il burro, unirvi la farina OO facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere subito dal fuoco, agiungere 30g di grana e mescolare la besciamella in una salsa liscia ed uniforme. Scolare i gnocchi, unirli alle zucchine, lasciare insaporire 1 minuto e versare il tutto in una pirofila capiente da contenere i gnocchi in un unico strato. Colarvi sopra la besciamella, cospargervi il grana tenuto da parte, condire con un filo di olio e cuocere i gnocchi in forno già caldo a 200° per 15 minuti; servire subito caldo in tavola.

7 commenti:

  1. una manera de comer los ñoquis bien rica 😋

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  2. Sono una fan degli gnocchi. All'impasto aggiungo un po' di parmigiano grattugiato e noce moscata.

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  3. Ma che bontà questi gnocchi! Complimenti.

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  4. Un piato ideale per la domenica, mi piace che hai unito il sapore del salmone con quello di zucchine in questo piatto che esalta il sapore di entrambi

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  5. coucou un plat qui ouvre l'appétit, à table, bisous

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