venerdì 5 aprile 2024

CROSTATA al CIOCCOLATO e MANDORLE

Ingredienti: 250g farina OO, 50g farina di mandorle, 140g zucchero di canna, 130ml latte di mandorle, 50ml olio di semi, 200g cioccolato fondente a pezzetti, 250ml latte, 100g zucchero, 40g amido di mais, 30g burro, 6g lievito per dolci, zucchero a velo

Mescolare in una ciotola le farine con il lievito e lo zucchero di canna, intridervi il latte di mandorle e l'olio, impastando velocemente in una massa liscia ed omogenea; formare un panetto e porlo in frigor per 20 minuti. Prendere una parte di pasta, tirarla con il mattarello in uno strato sottile e ritagliare 7 forme di fiore con un taglia biscotti; rivestire con il rimanente impasto una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e porre in frigor fino ad utilizzo. Riunire in un pentolino il cioccolato con lo zucchero e l'amido, mescolare, porre sul fuoco fino al formarsi di una palla; diluire a filo con il latte, sbattendo con una frusta e cuocendo fino ad ottenere una crema densa e liscia. Togliere dal fuoco, unirvi il burro e mescolando farlo sciogliere; lasciare intiepidire a temperatura ambiente poi mettere in frigor per 1 ora. Togliere la crema, sbatterla con una frusta fino a che sarà diventata liscia, colarla nel guscio di pasta, allargandola in uno strato uniforme; adagiarvi sopra i fiori di pasta e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Togliere dal forno spolverizzare con lo zucchero a velo e lasciare raffreddare la crostata su una gratella, prima di rimuoverla dalla tortiera e servirla in tavola.

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