sabato 31 dicembre 2022

TORTA al CIOCCOLATO e RUM

Ingredienti: 230g farina OO, 90g cacao amaro in polvere, 280g zucchero, 250ml latte, 90ml olio di semi, 2 uova, 8g lievito per dolci, 5g bicarbonato di sodio, 250g panna vegetale zuccherata da montare, 120g cioccolato fondente a pezzetti, 70ml rum scuro, 15g burro, 1 cucchiaio arilli di melagrana

Mescolare in una capiente ciotola la farina con il cacao, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato,intridervi le uova, l'olio, il latte e sbattere in una pastella liscia; versare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno. Cuocere il dolce in forno partendo da freddo, impostato a 180° per 50 minuti (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di tagliare la torta in 2 dischi. Montare la panna in una soffice nuvola, metterne 90g in una siringa da pasticceria con la punta a stella e porre in frigor fino all'utilizzo. Bagnare il disco inferiore della torta con 40ml di rum, spalmarvi sopra la panna tenuta da parte, porre sopra il disco superiore della torta e bagnarlo con il rum restante. Fondere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato con il burro, versarlo sulla torta e spalmarlo uniformemente sull'intera superficie; decorare con ciuffetti di panna, porvi sopra gli arilli di melagrana e porre la torta in frigor per almeno 6 ore, prima di servirla in tavola.

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