giovedì 8 dicembre 2022

TORTA DIPLOMATICA al CAFFE'

Ingredienti: 230g farina OO, 40g cacao amaro in polvere, 270g zucchero, 100g zucchero di canna, 450ml latte, 60g burro, 300g panna vegetale zuccherata da montare, 100ml caffè espresso, 3 uova, 25g maizena, 23g caffè solubile, 9g lievito per dolci, 4g bicarbonato di sodio, chicchi di caffè

Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao, il lievito e il bicarbonato; intridervi 2 uova, il burro fuso e intiepidito, 250ml di latte tiepido con sciolto 17g di caffè solubile. Sbattere bene il tutto, versare l'impasto in una tortiera di 22cm foderata di cartaforno e cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 1 ora (fare la prova stecchino); togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella prima di tagliare la torta a 1/2 nel senso della larghezza e bagnarla dal lato dei tagli con il caffè espresso freddo. In un pentolino dai bordi alti sbattere l'uovo tenuto da parte con lo zuchero di canna e la maizena, diluire a filo con il restante latte intiepidito, unirvi il caffè solubile rimasto e porre sul fuoco. Mescolando portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema 3 minuti; togliere dal fuioco e lasciare raffreddare. Montare a neve ferma la panna, incorporarla alla crema caffè, sbattendo in un composto liscio ed omogeneo. Farcire la torta con 1/2 della crema, ricomporla e spalmare la restante sopra e attorno coprendo il dolce interamente; rigare per decorare con i rebbi di una forchetta in un cerchio concentrico, adagiarvi i chicchi di caffè e porre la torta diplomatica in frigor per almeno 6 ore, prima di servirla in tavola (sarà migliore il giorno dopo).

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