venerdì 30 dicembre 2022

GNOCCHI alla ROMANA con VERZA e CASTAGNE

Ingredienti: 1lt latte, 250g semolino, 100g parmigiano grattugiato, 70g burro, 2 tuorli, 330g verza a striscioline, 160g castagne lesse sbucciate (le mie, leggi qui), 100g fontina a dadini, noce moscata, cumino, olio, sale

Versare il latte in un capiente tegame, unirvi un pizzico di sale, una grattata di noce moscata, porre sul fuoco, portare a bollore, versarvi il semolino a pioggia sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi e cuocere mescolando fino a che si sarà addensato; togliere dal fuoco, unirvi 50g di burro facendolo fondere, incorporarvi i tuorli, il parmigiano, mescolando in un composto liscio ed omogeneo. Lasciare intiepidire poi versare il composto su un largo foglio di cartaforno unto, formare un cilindro del diametro di 10cm, avvolgerlo chiudendo a caramella e lasciare raffreddare prima di tagliare il cilindro in gnocchi spessi 1 dito; adagiare man mano i gnocchi leggermente sovrapposti fra loro in una pirofila unta di 28x20cm. Mettere in padella la verza con 4 cucchiai di olio, una generosa presa di cumino, salare e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; diluire con 200ml di acqua calda, aggiungere le castagne, coprire e cuocere 10 minuti, spadellando di tanto in tanto. Allargare la verza sopra i gnocchi, cospargere la fontina e il burro rimasto a fiocchetti; cuocere i gnocchi alla romana in forno già caldo a 200° per 30 minuti e servirli subito caldi e filanti in tavola.

6 commenti:

  1. Ti auguro un nuovo anno colmo di serenità e tante soddisfazioni!
    un abbraccio
    Alice

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  2. Qué combinación más rica de ingredientes!! Me encanta el plato!

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  3. Grazie per accompagnarci con le tue ricette. Auguri di buon anno !!

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  4. Tantissimi cari auguri di buon anno nuovo

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