lunedì 28 novembre 2022

MEZZELUNE di GORGONZOLA e NOCI

Ingredienti: 300g farina OO, 4 uova, 300g gorgonzola, 40g noci tritate finemente, 80g parmigiano grattugiato, 50g burro, 1 ciuffo di salvia, sale

Allestire una pasta soda, liscia e compatta, impastando a lungo la farina con 3 uova, fino a che si sarà formato un composto elastico; avvolgerlo in un tovagliolo infarinato e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno, riunendo in una ciotola il gorgonzola schiacciato con le noci, 40g di parmigiano e l'uovo tenuto da parte, amalgamando bene il tutto. Tirare la pasta in sfoglie sottili e con un coppapasta del diametro di 12 cm ricavare tanti dischi, adagiarli sopra l'apposito attrezzo per formare le mezzelune, mettere al centro un mucchietto di ripieno, e chiudere l'attrezzo, pressando per sigillare bene i bordi. Adagiare man mano le mezzelune su un tovagliolo infarinato e lasciare riposare per 30 minuti prima di cuocerle. Riunire in padella il burro, la salvia, una presa di sale e rosolare a fiamma bassa 10 minuti; nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata le mezzelune per 4 minuti, scolarle, aggiungerle al burro e spadellando insaporire per 1 minuto. Servire le mezzelune calde in tavola, cospargendovi sopra il parmigiano tenuto da parte.

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