giovedì 24 novembre 2022

BIGNE' al CAFFE'

Ingredienti: 150g farina OO, 100g burro, 250ml acqua, 500ml latte, 50g amido di mais, 4 uova, 140g zucchero, 20g caffè solubile, 4 tuorli, 1 cucchiaio di caffè ristretto, 120g zucchero a velo, sale, zucchero a velo

Sbattere in un pentolino dai bordi alti 120g di zucchero con i tuorli, l'amido e il caffè solubile, diluire a filo con il latte, e mescolare bene il tutto; portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e sempre mescolando cuocere la crema per 3 minuti. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, poi riporre la crema in frigor fino all'utilizzo. In una casseruola dal fondo spesso portare a bollore l'acqua con il burro e un pizzico di sale; togliere dal fuoco e aggiungere la farina in un colpo solo, con lo zucchero restante. Mescolare fino ad ottenere una massa omogenea, mettere nuovamente sul fuoco e mescolare fino a che il composto non si stacchi dalle pareti, formando una palla. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire 5 minuti, e incorporarvi 1 uovo alla volta, mescolando energicamente; trasferire l'impasto in una sac a poche con bocchetta liscia e su una teglia rivestita di cartaforno, adagiare 24 mucchietti di pasta, distanziati. Cuocere i bignè in forno già caldo a 190° per 30 minuti, senza mai aprire il forno; spegnere il forno e lasciare i bignè all'interno per altri 15 minuti, poi adagiarli su una gratella e lasciare raffreddare. Con l'aiuto di una siringa da pasticceria con il beccuccio lungo  riempire i bignè con la crema al caffè forandoli dal sotto; sbattere il caffè ristretto con lo zucchero a velo, formando una glassa liscia e piuttosto consistente, colarla sopra i bignè e porre in frigor per almeno 2 ore, prima di servire i bignè in tavola cospargendovi sopra lo zucchero a velo.

7 commenti:

  1. Molto carini questi bigne! Deve essere buonissimi. Un abbraccio.

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  2. Pero que ricos se ven deben de estar estupendos
    besos

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  3. Pensa che quando ero una bambina non mi facevano impazzire. Poi crescendo, allontanandomi dalla famiglia ho cominciato ad apprezzarli e non poco soprattutto perché mio papà li adora. Uno per me!

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  4. Non li ho mai provati al caffè, segno la ricetta,

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