mercoledì 14 settembre 2022

CORNETTI alla RICOTTA e MELANZANE

Ingredienti: 200g farina OO, 100g burro a dadini, 50ml acqua fredda, 250g ricotta, 100g melanzane sottolio sgocciolate (le mie, leggi qui), semi di papavero, origano, paprika, latte, sale

Mettere nel mixer il burro freddo da frigor con un pizzico di sale e la farina, azionare l'apparecchio, frullare per 10 secondi, diluire con l'acqua e azionare nuovamente per 2 minuti, fino al formarsi di una massa compatta; prelevare l'impasto, lavorarlo velocemente formando un panetto, avvolgerlo in pellicola e riporre in frigor per 40 minuti. Nel frattempo mescolare in una crema omogenea la ricotta con le melanzane tagliuzzate, un pizzico di sale, una presa di origano e una di paprika. Su un piano infarinato allargare la pasta brisè in un cerchio sottile del diametro di 35cm, spalmarvi sopra in uno strato uniforme la crema di ricotta e tagliare con una rotella dentellata 16 triangoli uguali; arrotolare il triangolo su se stesso dalla base fino ad arrivare alla punta, dare la forma ai cornetti incurvando leggermente le punte, adagiandoli man mano distanziati su una teglia rivestita di cartaforno. Spennellare i cornetti con un filo di latte, cospargervi sopra una presa di semi di papavero e cuocerli in forno già caldo a 200° per 25 minuti; servire i cornetti in  tavola caldi o freddi.

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