martedì 13 settembre 2022

CHEESECAKE COTTA ai FICHI

Ingredienti: 300g farina OO, 500g quark, 200ml panna fresca, 200g confettura di fichi (la mia, leggi qui), 150g zucchero, 100g burro, 100g zucchero di canna, 40g farina O, 3 uova, 1 tuorlo, 5g lievito per dolci, 5 fichi a spicchietti, cannella in polvere, zucchero a velo 

In una capiente ciotola mescolare la farina OO con il lievito e lo zucchero, intridervi il burro fuso e intiepidito, 1 uovo e il tuorlo, impastare velocemente il tutto fino al formarsi di un panetto liscio ed omogeneo; formare una palla, chiuderla in pellicola e riporre in frigor per 1 ora. Sbattere le uova restanti con lo zucchero di canna, tenendone da parte 1 cucchiaio, una pizzico di cannella e la farina O, unirvi poco per volta la panna, aggiungere il quark e sbattere fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme. Foderare con la pasta una tortiera del diametro di 26cm rivestita di cartaforno, risalendo lungo i bordi, versarvi sopra la crema di quark, livellarla in uno strato uniforme e porre in frigor per 1 ora. Spalmare sopra la crema la confettura uniformemente e adagiare in cerchi concentrici gli spicchietti di fichi; cospargervi sopra lo zucchero di canna tenuto da parte e cuocere la cheesecake in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno, spolverizzare con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare il dolce su una gratella prima di riporre la cheesecake in frigor per almeno 3 ore prima di servirla in tavola (è migliore il giorno dopo).

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