martedì 20 settembre 2022

PASTEIS de NATA

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 250ml latte fresco intero, 100g zucchero, 30g farina OO, 3 tuorli, la scorza grattugiata di 1/2 limone, cannella in polvere, zucchero a velo

Srotolare la pasta sfoglia e arrotolarla su se stessa dal lato più corto formando un cilindro compatto, e tagliarlo in 10 dischi di uguale spessore con i quali foderare 10 stampini da muffins in silicone, risalendo lungo i bordi e facendo ben aderire alle pareti degli stampini; riporre in frigor fino all'utilizzo. In un pentolino dai bordi alti mescolare la farina con poco latte facendo attenzione a non formare grumi, diluire con il restante, aggiungere la scorza del limone, un pizzico di cannella, porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere per 1 minuto. In un altro pentolino mettere lo zucchero con 70ml di acqua, portare a bollore e cuocere per 3 minuti sempre mescolando; versare lo sciroppo nel composto di latte e mescolando incorporarlo. Lasciare intiepidire, poi unire 1 tuorlo alla volta, sbattendo fino ad ottenere una crema liscia, uniforme e piuttosto liquida; colarla nei gusci di pasta e cuocere i pasticcini in forno già caldo a 250° per 20 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di rimuovere le pasteis de nata dagli stampini; cospargere con lo zucchero a velo e un pizzico di cannella e servire in tavola i pasticcini portoghesi.

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