mercoledì 25 marzo 2015

TORTA di PANE INTEGRALE e SCAMORZA

Ingredienti: 260g pane integrale raffermo a cubetti, 500ml latte, 1 cucchiaino di origano essicato, 100g ricotta, 300g scamorza affumicata a dadini, 2 uova, 300g pomodori affettati, 60g olive nere denocciolate spezzettate, olio, sale, pepe
Mettere il pane in una ciotola capiente, versarvi sopra il latte caldo e mescolando farlo assorbire. Schiacciare il pane con i rebbi di una forchetta, unirvi l'origano, la ricotta, la scamorza, le uova e le olive, insaporire con una generosa presa di pepe e salare. Con un frullatore ad immersione frullare il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio. Versare il composto in una tortiera foderata di cartaforno con il cerchio apribile, adagiarvi sopra le fette dei pomodori in cerchi concentrici e cuocere la torta in forno già caldo a 200° per 50 minuti. Spennellare la superficie con 1 cucchiaio d'olio e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Togliere la torta dal forno e lasciarla intiepidire per 5 minuti, prima di servirla in tavola (ottima anche fredda!).

22 commenti:

  1. Miticaaa! Una torta di pane salata!! <3 Idea geniale, non ci avevo mai pensato :D Un bacissimo!

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  3. Che bella, così rustica e soffice!!!!!

    RispondiElimina
  4. Una fantastica idea, ricetta segnata. Un saluto, Daniela.

    RispondiElimina
  5. ottima idea riciclosa e salvacena, molto invitante, brava cara!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  6. Questa torta già la vedo impacchettata per scampagnare a Pasquetta ^_^
    Che bontà !

    RispondiElimina
  7. Mai fatta una torta di pane... deve essere davvero buona.. smack e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  8. Spettacolare, non avrei mai pensato ad una torta di pane cosi!!! bravissima!! :-)

    RispondiElimina
  9. wow questa si che e una torta...
    cri

    RispondiElimina
  10. E con una bella insalatona la cena è già fatta. Anche tu come me il pane lo ricicli al massimo ed è una cosa buona, perché niente si butta ma tutto si trasforma e poi si ottengono delle cose molto buone !

    RispondiElimina
  11. ma che buona idea!! complimenti!!
    ciaoo

    RispondiElimina
  12. ma che buona idea!! complimenti!!
    ciaoo

    RispondiElimina
  13. Wow che bella ,un buon piatto unico

    RispondiElimina
  14. Grazie mille per essere passata e per il commento, sei stata davvero gentilissima:))).
    Ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida ricetta: un modo veramente sfizioso e buonissimo di riciclare il pane, un piatto unico gustosissimo che mi piacerebbe assaggiare, bravissima:)))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  15. Ma che buono questo pane, Simo, adatto ai picnic e alla scampagnate. Tempo permettendo, qui è bruttarello... bacioni

    RispondiElimina
  16. tanto, tanto appetitosa!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  17. sei un pozzo di idee,wow,interessante e golosa,brava

    RispondiElimina
  18. Bella bellissima idea....mi piace molto e la voglio provare!!!
    un abbraccio ^__^

    RispondiElimina
  19. Torta di pane , perfetto , grande ricetta !

    RispondiElimina