sabato 7 marzo 2015

LASAGNE al CAVOLO VIOLA e SALSICCIA

Ingredienti: 250g pasta fresca per lasagne (6 sfoglie), 930g cavolo viola a pezzetti, 160g cipolle a pezzetti, 400g salsiccia di maiale sbriciolata, 1 cucchiaino semi di cumino, 80g burro, 80g farina O, 1lt latte, 300g fontal a dadini, 80g grana grattuggiato, noce moscata, olio, sale
Mettere nel mixer il cavolo con la cipolla e tritare il tutto finemente; rosolare per 5 minuti con 2 cucchiai d'olio la salsiccia, quindi unirvi il trito di cavolo e cipolla, salare, aggiungervi il cumino, mettere il coperchio e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Preparare la besciamella fondendo il burro in un pentolino; unirvi la farina, sbattendo velocemente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, diluire con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; cuocere per 1 minuto, spegnere i fuoco e lasciare intiepidire (deve rimanere una crema piuttosto liquida). Assemblare le lasagne in una pirofila unta, alternando le sfoglie di pasta con il condimento al cavolo, il fontal, il grana e la besciamella. Terminare l'ultimo strato solo con la besciamella e il grana, irrorare con un filo d'olio e cuocere le lasagne in forno già caldo a 200° per 35 minuti; lasciare riposare fuori dal forno 5 minuti, prima di porzionare le lasagne e servirle in tavola.

19 commenti:

  1. Un primo piatto saporito e appetitoso dagli ingredienti sfiziosi. Bravissima, l'aspetto è davvero ottimo!
    Un abbraccio e buon week end

    RispondiElimina
  2. Una vera bomba questa lasagna. Che buona con il cavolo e ha anche un bel colore. Buona giornata !

    RispondiElimina
  3. una idea davvero interessante per usare il cavolo viola! Buon fine settimana e a rileggerci presto!

    RispondiElimina
  4. non ci avevo mai pensato il cavolo viola per le lasagne è un una bella idea anche per il colore che danno

    RispondiElimina
  5. Quante idee fantastiche sai darmi !!!! col cavolo viola non le ho mai assaggiate ,da provare. baci cara

    RispondiElimina
  6. che bella versione di lasagna, molto nutriente ed intrigante, gnam, gnam.....Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. Il cavolo nero con la salsiccia è una garanzia e questa pasta al forno è fantastica.
    Buon fine settimana amica mia.
    Mandi

    RispondiElimina
  8. Insolita ma penso che sia una vera delizia! Bravaaaaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
  9. Insolita ma penso che sia una vera delizia! Bravaaaaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina
  10. la versione con cavolo viola mai provato, ma tutto l'insieme fa venire l'acquolina!!!

    RispondiElimina
  11. I colori sono stupendi! Invitano subito ad assaggiarne un bel piatto! Buon weekend :)

    RispondiElimina
  12. wow che colore insolito per una ricetta! da provare!!!

    RispondiElimina
  13. jolie version un plat délicieux bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  14. Che bella versione questa lasagna e che colore accattivante, complimenti mi piace davvero molto ;)!!! Buon weekend Luisa

    RispondiElimina
  15. Ma che effetto visivo con il cavolo viola!
    E immagino la bontà.
    Grazie per la ricetta Simona.
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  16. Il piatto è bellissimo, l'accostamento è favoloso, bisogna solo provarlo!!!
    Buona domenica, a presto ....

    RispondiElimina
  17. Lasagna cavolo rosso , grande suggestione , il colore è bello !

    Abbracci

    RispondiElimina