lunedì 30 marzo 2015

GRATIN di PUNTARELLE e PROSCIUTTO

Ingredienti: 730g puntarelle a pezzetti, 100g cipolla tritata, 50g prosciutto cotto a dadini, 100g stracciatella di bufala, 30g burro, 30g farina O, 300ml latte, 30g grana grattuggiato, noce moscata, olio, sale
Appassire in 3 cucchiai d'olio le puntarelle con la cipolla e una presa di sale, in un tegame con il coperchio per 10 minuti; unirvi il prosciutto e lasciare insaporire 5 minuti. Spegnere il fioco, lasciare intiepidire, quindi unirvi la stracciatella e mescolare bene il tutto. Fondere il burro in un pentolino, incorporarvi la farina, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e portare a bollore mescolando, quindi spegnere il fuoco. Adagiare in una pirofila da forno unta il composto di puntarelle, versarvi sopra la salsa, cospargere con il grana, irrorare con un filo d'olio e cuocere il gratin in forno già caldo a 200° per 15 minuti; azionare la funzione grill e proseguire la cottura per altri 3 minuti. Lasciare riposare fuori dal forno 3 minuti, prima di servire il gratin in tavola.

21 commenti:

  1. Le puntarelle le ho sempre e soloconsumate crudecon limone.. acciughe.. olio e sale.. Chussà così comesono.. smackk

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  2. mai assaggiate :( devono essere una bontà! grazie per la ricetta :)

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  3. Ma che bel piatto primaverile! Complimenti è davvero gustoso :)
    Un bacio e buona settimana

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  4. un ottimo modo per apprezzare le puntarelle con più gusto

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  5. M'INCURIOSISCE MOLTO, NON SO SE QUI DA ME LE TROVO O SE SI CHIAMANO IN MODO DIVERSO!!!!BACI SABRY

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  6. Una ricetta invitante, la besciamella è sempre molto gradita in famiglia!
    Fata C

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  7. Mi sa che li faccio stasera a cena. Grazie per l idea cara <3

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  8. Pensa che le ho appena lessate, quasi quasi...!

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  9. amo le puntarelle ma non le ho mai mangiate cotte, da provare!
    baci
    Alice

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  10. amo le puntarelle ma non le ho mai assaggiate cotte, da provare!
    baci
    Alice

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  11. ma che bontàààà!!!!!
    un bacione
    simona:)

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  12. Che delizia..geniale!!! :PP
    Bacioni cara

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  13. MI piacciono molto le puntarelle ma tu li hai presentato in un modo molto gustoso e quanto sono cremose... vien voglia di una forchettata !

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  14. Gratin meraviglioso, grande ricetta per iniziare la settimana !

    Baci

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  15. Che delizioso Speedy! I love gratin, un abbraccio!

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  16. uh mammina!!!è qualcosa di fantastico,lo devo fare :-)
    cri

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