Ingredienti: 730g puntarelle a pezzetti, 100g cipolla tritata, 50g prosciutto cotto a dadini, 100g stracciatella di bufala, 30g burro, 30g farina O, 300ml latte, 30g grana grattuggiato, noce moscata, olio, sale
Appassire in 3 cucchiai d'olio le puntarelle con la cipolla e una presa di sale, in un tegame con il coperchio per 10 minuti; unirvi il prosciutto e lasciare insaporire 5 minuti. Spegnere il fioco, lasciare intiepidire, quindi unirvi la stracciatella e mescolare bene il tutto. Fondere il burro in un pentolino, incorporarvi la farina, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e portare a bollore mescolando, quindi spegnere il fuoco. Adagiare in una pirofila da forno unta il composto di puntarelle, versarvi sopra la salsa, cospargere con il grana, irrorare con un filo d'olio e cuocere il gratin in forno già caldo a 200° per 15 minuti; azionare la funzione grill e proseguire la cottura per altri 3 minuti. Lasciare riposare fuori dal forno 3 minuti, prima di servire il gratin in tavola.
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Adoro le puntarelle!
RispondiEliminaamelie
Le puntarelle le ho sempre e soloconsumate crudecon limone.. acciughe.. olio e sale.. Chussà così comesono.. smackk
RispondiEliminamai assaggiate :( devono essere una bontà! grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaMa che bel piatto primaverile! Complimenti è davvero gustoso :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
un ottimo modo per apprezzare le puntarelle con più gusto
RispondiEliminaM'INCURIOSISCE MOLTO, NON SO SE QUI DA ME LE TROVO O SE SI CHIAMANO IN MODO DIVERSO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaun ottima ricetta, molto gustosa!!!
RispondiEliminaUna ricetta invitante, la besciamella è sempre molto gradita in famiglia!
RispondiEliminaFata C
Mi sa che li faccio stasera a cena. Grazie per l idea cara <3
RispondiEliminañam ñam deliciosooooooooooooooooo
RispondiEliminaPensa che le ho appena lessate, quasi quasi...!
RispondiEliminaamo le puntarelle ma non le ho mai mangiate cotte, da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
amo le puntarelle ma non le ho mai assaggiate cotte, da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
ma che bontàààà!!!!!
RispondiEliminaun bacione
simona:)
Che delizia..geniale!!! :PP
RispondiEliminaBacioni cara
MI piacciono molto le puntarelle ma tu li hai presentato in un modo molto gustoso e quanto sono cremose... vien voglia di una forchettata !
RispondiEliminaGratin meraviglioso, grande ricetta per iniziare la settimana !
RispondiEliminaBaci
buonissimo!
RispondiEliminaChe delizioso Speedy! I love gratin, un abbraccio!
RispondiEliminaMolto appetitoso! Un abbraccio
RispondiEliminauh mammina!!!è qualcosa di fantastico,lo devo fare :-)
RispondiEliminacri