Ingredienti: 150g farina OO, 150g burro, 400g ricotta, 100g emmenthal a dadini, 200g cavolo cappuccio a listarelle, 2 uova, 30g grana grattuggiato, 1 cucchiaino raso semi di cumino, olio, sale, pepe
Impastare la farina con 90ml di acqua gelata, fino ad ottenere un composto sodo, e mettere a riposare al fresco, coperto da un canovaccio, per 1 ora. Con le dita bagnate lavorare il burro fino a renderlo della consistenza della pasta, e poi dargli una forma rettangolare. Stendere la pasta sul piano di lavoro ben infarinato, al centro mettervi il rettangolo di burro, e poi ripiegare la pasta sopra il burro, tipo pacchetto, e passargli sopra il mattarello, così che il burro si incorpori; coprire e lasciare riposare per 5 minuti. Stendere la pasta nello spessore di 1cm, ripiegarla in 3 a quadrato,e stenderla di nuovo, cambiando il verso, poi ripiegarla di nuovo in 3 e farla riposare 15 minuti. Ripetere la stessa operazione per altre 3 volte, rispettando i tempi di riposo e i giri. Stendere la pasta sfoglia così ottenuta in un cerchio del diametro di 30cm e adagiarla nello stampo in silicone per quiche di Forno & Fantasia; mettere in frigor fino ad utilizzo. Rosolare in 2 cucchiai d'olio il cavolo, unirvi il cumino, salare, e cuocere a fiamma vivace, spadellando, per 15 minuti; spegnere e lasciare raffreddare. Sbattere a crema la ricotta con le uova, insaporire con una presa di pepe, unirvi l'emmenthal, il cavolo con il suo fondo di cottura, il grana e correggere di sale. Mescolare bene il tutto, quindi versare il composto sulla sfoglia, livellare con il dorso di un cucchiaio e ripiegare sopra i lembi di pasta in eccesso. Cuocere la sfogliata in forno già caldo a 200° per 25 minuti; servirla tiepida.
Questa ricetta la dedico a FORNO & FANTASIA, realizzata con lo stampo da QUICHE in allegato al n° 4.
http://www.collezioneforno.it
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deve essere squisita...buon week
RispondiEliminaspettacolare...complimenti tesorooooo!!
RispondiEliminaBella idea per una torta salata!Ciao
RispondiEliminaBuonissima questa sfoglia!
RispondiEliminaIl cavolo cappuccio ho sempre cercato di evitarlo ma così cotto dovrebbe essere proprio buono!
RispondiEliminaBella idea e molto...di stagione !
RispondiEliminaspeedy sei sempre un passo avanti! cavolo e ricotta è un abbinamento che non ho mai provato... le sfogliate le adoro.. immangino che buona dev'essere!:*
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaSiamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
Un bacio ♥
Polvere Di Cacao | Food Blog
Amiamo la stagione del cavolo e anche noi lo prepariamo un tantissimi modi!
RispondiEliminasemplice e gustosa questa ricetta di torta morbida morbida :-)
bacioni
Deve essere deliziosa.
RispondiEliminaBell'idea acquistano sapore l'uno dall'altro ciaooo buona fine settimana
RispondiEliminaRicotta e cavolo cappuccio? Ma che meravigliaaa! Chissà che buona questa sfogliata. un bacione, felice fine settimana tesoro! <3
RispondiEliminauna magnifica torta salata originale per utilizzo del cavolo cappuccio
RispondiEliminaChe delizie questa sfogliata!!
RispondiEliminaLe sfogliate rustiche mi piacciono tantissimo!!
RispondiEliminaProverò di sicuro questa tua splendida versione!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Che brava ma tu la sfoglia la fai quindi??? Che brava Speedy, io non so se riuscirei...è un procedimento delicato da quello che so, complimenti!
RispondiEliminaE buonissimo questo tortino, vedo che andiamo d'accordo insomma.. ;)
un abbraccio e buona serata!
Mari
Caro Speedy,
RispondiEliminaquesto ripieno di ricotta e cavolo, troppo buono, torta bellissima!
Baci, buon fine settimana
Che brava che ti fai anche la pasta sfoglia!! Non ho mai provato l'abbinamento cavolo e ricotta ma mi sembra molto invitante! Ciao!
RispondiEliminadavvero buona...complimenti!
RispondiEliminaBuonissima questa sfogliata, davvero invitante!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Buona serata :))
complimenti la sfoglia fatta in casa mi mancava...me la segno subito!!! Bravissima!!
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