giovedì 10 febbraio 2011

TORTELLI ai CARCIOFI e GRANA

Ingredienti: 300g farina OO, 3 uova, 1 tuorlo, 8 fondi di carciofo, 80g cipolla tritata, 30g burro, 60g grana grattuggiato, 300ml latte, 30g farina O, 2 cucchiai di pangrattato, noce moscata, olio, sale, pepe

Amalgamando la farina con le uova intere e sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio di acqua tiepida, preparare una pasta ben compatta e soda, manipolandola a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Lessare i carciofi in poca acqua salata per 10 minuti, quindi scolarli, rosolarli in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, frullarli e mescolare la purea ottenuta con 30g di grana, il tuorlo, un pizzico di sale, uno di pepe e il pangrattato. Stendere la pasta sottile e ritagliarla con un coppapasta smerlato del diametro di 10cm; adagiarvi i mucchietti di ripieno e chiudere a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare per 10 minuti; nel frattempo preparare il condimento facendo rosolare nel burro la cipolla per 5 minuti, finchè sarà dorata, aggiungere la farina O, mescolando rapidamente, il latte, salare e profumare con una grattata di noce moscata; fare addensare la salsa, portandola ad ebollizione, su fiamma bassa. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti; scolarli, passarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente e servirli cosparsi del grana rimasto e pepe.
Con questa ricetta partecipo alla RACCOLTA DI STAGIONE di LA MIA DISPENSA.
http://lamiadispensa.blogspot.com/

23 commenti:

  1. sei bravisiima devono essere buonissimi

    RispondiElimina
  2. Complimenti! Come vorrei manguarli ora...

    RispondiElimina
  3. ma sei un treno,posti di continuo cose deliziose!!!

    RispondiElimina
  4. Questi li sogno stanotte!!!!!!!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  5. Mamma mia sono favolosi, ma quanta energia che hai!!!

    RispondiElimina
  6. semplicemente fantastici *_*

    RispondiElimina
  7. Sono veramente sublimi!!! Bravissima, un abbraccio

    RispondiElimina
  8. come sempre prepari piatti fantastici!

    RispondiElimina
  9. Che bontà, che bontà...un primo così si scioglie in bocca!!

    RispondiElimina
  10. mmmmm con quella cremina!!!aiutooo!!!che bontà!!

    RispondiElimina
  11. che bontaaaaa'....bravissima!!
    bacetti
    Enza

    RispondiElimina
  12. Ma che belli e che buoni!!!!! bravissima ^_^

    RispondiElimina
  13. SI PUO' SCRIVERE:SENZA PAROLE!!!!!!

    RispondiElimina
  14. Che buoniiii!!

    ciao..buon fine settimana.

    RispondiElimina
  15. Buonissimi... mi fai venire fame!!! Buon weekend e grazie per questo post!

    RispondiElimina
  16. mi piace la pasta fatta in casa ,ma ilt empo stringe e compro sempre quella già pronta!
    bella idea per il sugo

    RispondiElimina
  17. Ottimi questi tortelli! E bellissimo il tuo blog! Felice di conoscerti e con piacere ti do il benvenuto nel mio blog!
    a presto!

    RispondiElimina
  18. Che sò favolosi questo tortelli ai carciofi bravissma !! buoni buoni
    Un bacione cara Anna

    RispondiElimina
  19. i carciofi li adoro, questi tortelli devono essere buonissimi!

    RispondiElimina
  20. Devono essere ottimi.. smackkk e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  21. sarà la mia ricetta di domani, poi ti dirò!
    devono proprio essere squisiti!!!

    RispondiElimina