martedì 18 giugno 2024

SCHIACCIATA di ZUCCHINE e SCAMORZA

Ingredienti: 370g farina OO, 460g zucchine a dadini, 200g scamorza affumicata a cubetti, 100g prosciutto cotto tritato grossolanamente, 1 spicchio di aglio, 9g lievito per torte salate, origano, olio extravergine di oliva, sale

Riunire in padella le zucchine con l'aglio schiacciarto, il prosciutto, 2 cucchiai di olio, una presa di origano, un pizzico di sale, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 5 minuti; coprire, proseguire la cottura per altri 5 minuti, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Mescolare in una ciotola la farina con il lievito, 5g di sale, diluire con 180ml di acqua tiepida, 50ml di olio e impastare in una massa morbida ed omogenea. Stenderne 2/3 con il matarello e adagiare il cerchio di pasta in una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi; cospargere sul fondo metà della scamorza, versarvi sopra il composto di zucchine, allargandolo uniformemente e terminare con la scamorza tenuta da parte. Coprire con l'impasto restante tirato in un disco, sigillare i bordi fra loro e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta; cuocere la schiacciata in forno già caldo a 190° per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire 5 minuti, prima di tagliare la schiacciata e servirla in tavola.

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