venerdì 8 settembre 2023

CAPPELLETTI di MAIALE con PORRI

Ingredienti: 300g farina O, 4 uova, 300g carne di maiale macinata, 150g salsiccia di maiale sbriciolata, 150g porri affettati, 100g carotine affettate, 100g grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, noce moscata, olio, sale

Riunire in padella la carne con la salsiccia, 2 cucchiai di olio e rosolare per 15 minuti; togliere dal fuoco, versare nel mixer, unirvi l'aglio e azionare l'apparecchio fino al formarsi di un composto tritato finemente. Versarlo nella padella usata precedentemente, coprirlo a filo con acqua e  cuocere a fuoco basso per 1 ora restringendo il fondo di cottura; salare, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Unire 1 uovo, 60g di grana, una generosa grattata di noce moscata e impastare in una massa omogenea. Impastare la farina con le 3 uova restanti, un pizzico di sale, allestendo una pasta liscia e soda, lavorandola a lungo; formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo e lasciare riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. Stendere la pasta sottile, tagliare tanti quadrati di 6cm per lato con un tagliapasta smerlato, porre al centro 1 cucchiaino di ripieno, piegare a triangolo e congiungere le estremità, formando così i cappelletti. Adagiarli man mano su un canovaccio infarinato e lasciarli asciugare 1 ora prima di cuocerli in abbondante acqua bollente e salata per 4minuti. Nel frattempo riunire in padella le carote con in porri, 4 cuccchiai di olio, un pizzico di sale, coprire e brasare a fiamma bassa per 15 minuti; unirvi i cappelleti scolati, e insaporire a fiamma vivace e spadellando per 1 minuto. Servire i cappelletti in tavola cospargendovi sopra il grana tenuto da parte.

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