mercoledì 20 settembre 2023

BAKLAVA alle NOCI

Ingredienti: 8 fogli di pasta fillo, 200g gherigli di noci tritati grossolanamente, 90g burro, 100g zucchero, 60g miele di arancio, 30g zucchero di canna, 1 cucchiaio succo di limone, cannella in polvere, zucchero a velo

Mettere in un pentolino lo zucchero con il miele e 110ml di acqua, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo, unire il succo di limone, cuocere 1 minuto sempre mescolando e togliere dal fuoco lo sciroppo. Tenere da parte qualche pezzettino di noce per la decorazione e mescolare le rimanenti noci con lo zucchero di canna e una presa di cannella. Sovrapporre a 2 a 2 i fogli di pasta fillo, spennellarvi sopra il burro fuso e adagiarvi sul lato più corto e per tutta la lunghezza il composto di noci; arrotolare su se stesso a cilindro, metterli distanziati su una teglia rivestita di cartaforno e tagliarli a tronchetti della stessa misura. Cuocere la baklava in forno già caldo a 180° per 15 minuti; togliere dal forno e lasciare raffreddare in teglia prima di rimuovere i tronchetti e rotolarli a 1 a 1 nello sciroppo preparato. Scolarli, metterli su una gratella, porvi sopra i pezzettini di noci tenuti da parte, cospargere con lo zucchero a velo, lasciare riposare 2 ore e servire la baklava alle noci in tavola.

9 commenti: