mercoledì 27 settembre 2023

TORTINO di PATATE e FUNGHI

Ingredienti: 750g funghi misti a cubetti, 700g patate, 220g passata di pomodoro, 160g provola a dadini, 60g grana grattugiato, 2 uova, 2 spicchi di aglio, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, origano, paprika, olio, sale, pepe

Riunire in padella i funghi con l'aglio schiacciato, il rosmarino, 4 cucchiai di olio, salare, insaporire con una macinata di pepe, porre sul fuoco e rosolare a fiamma vivace per 10 minuti, spadellando di tanto in tanto. Mettere in un pentolino la passata di pomodoro con 120ml di acqua, 2 cucchiai di olio, una presa di paprika, una presa di origano, salare e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Porre le patate in una casseruola, coprirle abbondantemente di acqua fredda, accendere il fuoco e portare a bollore; salare e lessare le patate per 35 minuti. Scolarle, sbucciarle, schiacciarle e lasciare intiepidire; aggiungervi le uova, 50g di grana, salare, insaporire con una grattata di noce moscata e mescolare in un composto uniforme. In una tortiera dal cerchio apribile di 22cm e foderata di cartaforno confezionare il tortino: spalmare sul fondo in uno strato uniforme 1/2 del composto di patate, cospargervi sopra 1/2 funghi, 1/3 sugo di pomodoro e 1/2 provola. Cospargervi sopra i funghi restanti, 1/2 del sugo di pomodoro, la provola rimanente e il composto di patate tenuto da parte, spalmandolo con il dorso di un cucchiaio bagnato, ricoprendo bene il tutto. Colarvi sopra il sugo rimasto, allargarlo in uno strato uniforne, cospargervi il grana rimanente e cuocere il tortino in forno già caldo a 200° per 45 minuti. Togliere dal forno e lasciarlo intiepidire 5 minuti, prima di servirlo in tavola.

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