sabato 11 marzo 2023

GNOCCHI GRATINATI RIPIENI di RICOTTA

Ingredienti: 600g patate, 250g farina O, 1 uovo, 400g ricotta, 40g crema ai carciofi (la mia, leggi qui), 300ml latte, 40g parmigiano grattugiato, 20g burro, 20g farina OO, noce moscata, olio, sale, pepe

Immergere le patate in un tegame di acqua fredda, porre sul fuoco, portare a bollore e cuocere per 40 minuti; sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde, poi lasciare raffreddare. Riunire le patate in una capiente ciotola con l'uovo, un pizzico di sale e la farina O, impastare manipolando con cura, fino a rendere l'impasto liscio ed uniforme; formare una palla e mettere a riposare sotto una ciotola per 20 minuti. Nel frattempo mescolare la ricotta con la crema di carciofi, un pizzico di sale e una macinata di pepe, lavorando in un composto omogeneo. Dividere l'impasto in tante palline grandi come noci, appiattirle tra le mani, porvi al centro 1 cucchiaino di ripieno e richiudere i gnocchi arrotolandoli fra le mani, rotolarli nella farina, adagiandoli man mano su un tovagliolo. Riporre in frigor per 1 ora prima di cuocere i gnocchi ripieni in abbondante acqua bollente e salata, scolandoli man mano verranno a galla e mettendoli in una capiente pirofila; condire i gnocchi con un filo di olio e allargarli in uno strato, senza sovrapporli. Fondere in un pentolino il burro, unirvi la farina OO facendo attenzione a non formare grumi, diluire a filo con il latte, salare, insaporire con una generosa grattata di noce moscata e mescolando portare a bollore; togliere dal fuico, unirvi metà del parmigiano e mescolare in una salsa liscia ed omogenea. Colare la besciamella sui gnocchi, cospargervi il parmigiano tenuto da parte e cuocere partendo da forno freddo e impostato a 200° per 35 minuti; servire i gnocchi gratinati caldi in tavola.

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