mercoledì 12 gennaio 2022

RAVIOLI alle CASTAGNE e RICOTTA

Ingredienti: 300g farina O, 3 uova, 250g ricotta, 150g castagne lesse, 50g burro, 50g parmigiano grattugiato, 6 amaretti sbriciolati grossolanamente, 1 rametto di rosmarino, noce moscata, olio, sale

Allestire una pasta liscia e soda lavorando la farina con le uova; manipolare il tutto a lungo, formare un panetto, avvolgerlo in un tovagliolo infarinato, e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Nel frattempo mescolare 100g di castagne sbriciolate finemente con la ricotta, salare, insaporire con una grattata di noce moscata, amalgamare bene il tutto e riporre in frigor fino all'utilizzo. Riprendere la pasta e tirarla sottilmente su un piano infarinato; adagiare dei mucchietti di ripieno equidistanti in una fila orizzontale, ripiegarvi sopra la pasta, premere bene attorno al ripieno e ritagliare i ravioli di 6cm per lato, con una rotella tagliapasta dentellata. Adagiare man mano i ravioli su una tovagliolo infarinato e lasciarli riposare 30 minuti, prima di cuocerli. Riunire in padella le castagne restanti con il burro, il rosmarino, salare e rosolare a fiamma bassa 10 minuti. Nel frattempo lessare i ravioli in abbondante acqua bollente e salata per 3 minuti, scolarli, riunirli al condimento e saltare in padella per 1 minuto. Impiattare i ravioli su piatti caldi, cospargervi sopra gli amaretti, il parmigiano e servire subito i ravioli caldi in tavola.

6 commenti:

  1. Un ripieno perfetto ed equilibrato e questo accostamento è di una eleganza unica complimenti
    a presto Veronica

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  2. Che delizia!!!! Adoro questo piatto! Un abbraccio.

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  3. Che deliziosa combinazione, castagne e ricotta, per dei ravioli che mi intrigano molto!!!
    Baci

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  4. Un primo piatto gustoso, e particolare, da non perdere!
    E' sempre un piacere sostare sulle tue belle pagine.

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