mercoledì 5 gennaio 2022

CROSTATA di SALSICCIA e FRIARIELLI

Ingredienti: 500g salsiccia di maiale a nastro, 500g friarielli tagliuzzati, 250g farina gialla per polenta rapida, 200g passata di pomodoro, 60ml vino bianco, 60g parmigiano grattugiato, 30g burro, 10g sale grosso, 1 spicchio di aglio, peperoncino in polvere, olio, sale

Versare nel paiolo 1lt di acqua, portare a bollore, aggiungere il sale grosso, la farina a pioggia mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e cuocere la polenta 10 minuti mescolandola di tanto in tanto. Spegnere il fuoco aggiungere il burro e il parmigiano, conservandone 1 cucchiaio da parte; mescolare bene e versare la polenta condita in uno stampo con l'incavo di silicone unto, del diametro di 28cm. Schiacciare bene, livellare la polenta e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti; togliere dal forno, lasciare raffreddare e capovolgere la crostata di polenta su un piatto che possa andare in forno. Nel frattempo riunire in un tegame i friarielli con l'aglio schiacciato, una presa di peperoncino, un pizzico di sale, coprire e cuocere a fiamma vivace 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Mettere la girella di salsiccia in una padella antiaderente, rosolarla 3 minuti per lato, innaffiare con il vino, sfumarlo per 5 minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere 25 minuti, girando la salsiccia a metà cottura. Scolare la salsiccia dal sugo, adagiarla sulla crostata di polenta, mettervi attorno i friarielli, colarvi sopra il sugo della salsiccia e cospargere il parmigiano tenuto da parte. Cuocere la crostata in forno già caldo a 200° per 30 minuti; togliere dal forno e lasciare riposare 5 minuti, prima di tagliare la crostata e servirla in tavola.

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